人民网>>青海频道>>原创稿件

敬拜昆仑祭山祖 格尔木打造精神文化高地

来源:人民网-青海频道  2016年08月18日00:41

敬拜昆仑祭山祖 格尔木打造精神文化高地
下一页

人民网格尔木8月17日电(杨阳) 江河之水出青海,华夏文化源昆仑。17日上午,伴随着一声声铿锵激昂的鼓乐声,由中国民俗学会、青海省文联、格尔木市人民政府、青海民俗学会、青海昆仑文化研究会共同主办的2016·中国青海昆仑山敬拜大典,在海拔4300米的昆仑玉珠峰脚下举行。来自国内外的数百名专家学者游客相聚在这里,怀着无比崇敬的心情,共同见证这一盛况。

昆仑山,在中华民族的文化史上具有“万山之宗”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。千万年来,昆仑山孕育了浪漫神秘、博大精深的昆仑神话和昆仑文化。昆仑神话既是中华民族的源头和象征,也是中国神话传说的文化之根和艺术之源。而作为中华民族文脉之根、灵魂之乡和精神家园的昆仑文化,则是中华民族在创世文化方面自立于世界民族之林的重要文化基础,对中华民族具有强大的吸引力、感召力与凝聚力。

格尔木地处巍巍昆仑山下,是昆仑神话的发源地、道教文化的发祥地,也是承载昆仑文化的核心区域。近年来,格尔木市紧紧依托昆仑山与昆仑文化的特殊渊源,积极开展昆仑文化挖掘和推广工作,加强昆仑山世界地质公园建设,举办了多届高规格的昆仑文化论坛活动,开辟了一批以昆仑文化为主题的旅游景点、旅游线路,在打造大昆仑文化旅游区方面取得显著成效,对昆仑文化在全国乃至全球的培育传播产生了积极推动作用。

面对着圣殿般的昆仑雪山,第一次参加敬拜大典的国立台湾文学馆前馆长陈益源,心中满怀着对文明的敬仰之情。他告诉记者,台湾文化的基因里也有来自昆仑文化的传承,格尔木市通过持续多年对昆仑文化的研究和传播,向外展示了一个古老民族文化记忆的时代传承,同时积极推动了当地的文化旅游融合发展,初步构建了以昆仑文化为主体的多元文化新格局。

“昆仑文化是青海的,更是中国的,同时也是世界的。”格尔木市副市长唐瑞蓉表示,近年来,格尔木连续举行昆仑山敬拜大典,打造昆仑文化品牌,旨在通过敬拜这种传统礼仪形式来颂扬伟大的中华民族、感受博大的昆仑文化,这对于弘扬优秀传统文化、提振中华民族精神具有十分重要的现实意义。

下一步,格尔木将以更加包容并蓄的胸襟、更加乐观进取的姿态,自觉担负起传承和弘扬中华优秀传统文化的历史责任,不断促进昆仑文化大发展、大繁荣,让世界了解、认同昆仑山、昆仑文化和中华文化,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】

(责编:张志平、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1汽车智能化之自动驾驶技术
  2. 2成都雷雨天气闪电击中电视天线沿…
  3. 32016巴西里约奥运:漫画家笔…
  4. 4郎平换人如神催生转折点 中国女…
  5. 5中国女排:告别战不告别 打哭主…
  6. 6[网连中国]三地上半年去库存样…
  7. 7凌云拟提名为合肥市长 汪卫东拟…
  8. 8中纪委:今年上半年5名中管干部…
  9. 9构建创新、活力、联动、包容的世…
  10. 10政协天津市红桥区委员会副主席杨…