中元节扫墓 黑车司机哄抬车费

姚宇轩

2016年08月18日09:26  来源:西海都市报
 
原标题:中元节扫墓 黑车司机哄抬车费

  8月17日适逢中元节,这一天人们上坟扫墓,祭拜祖先。西宁市劳动路上,一些黑车司机借中元节,趁机哄抬车费,大赚一笔。

  “上山、上山,一个人20元。”17日9时左右,西宁市劳动路路口处,几名男子朝着路口的人群吆喝着。人们提着祭祀用品和男子讨价还价。

  从路口向山上望去,西侧的路上停了十几辆车,司机们和准备上山祭拜的市民混在一起,现场秩序混乱。

  “我们一家五口人被黑车司机拉上了车,要了我们100元。”刚从山上祭拜完的韩女士说,四座的轿车硬是挤了6个人,超载不说,在山上的陡坡行驶也不安全。

  记者挨个询问司机上山的价钱,得到的回复都是20元一位,最少也要拉4个人才肯走。一些体力不好的市民虽然嫌贵,但是只好乘坐黑车。

  一名准备上山学车的男子说,平时上山都是10元钱,现在车费一下子涨了一倍,而且还没座。

  有黑车司机说,每到祭拜日,他都会早早在山下招揽生意。从6时到12时,生意好的话,6个小时可以拉近百人上山,小面包车拉的人更多。

  记者得知,从劳动路路口到凤凰山公墓有两公里,按照一个人20元算,黑车司机除去油费,半天收入颇丰。

  “上山没有别的车可坐,再贵也只能坐黑车。”采访中,不少市民对黑车是既爱又恨。一名市民说,一名黑车司机说好20元车费,到了山上却要30元,理由竟然是堵车的损失费。

  黑车司机拉客的同时,也给周边道路交通带来了影响,黑车司机堵在路口拉客,使原本就窄的车道变得更窄,许多准备上山的车因此堵到了丁字路口,造成南山路三个方向的道路堵塞。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读