热了半个月 青海人终于“有救了”:全省大部将有降水天气

2016年08月17日12:28  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月17日电(杨阳 金泉才 曹释安 史津梅)热了半个月,青海人民终于可以凉快凉快了!据青海省气象台预报,8月17至19日,全省将出现降水天气过程,前期出现的晴热高温天气有望结束。

从7月29日开始,青海气温持续上升,柴达木盆地和东部农业区的大部分地区陆续出现日最高气温超过30度的晴热天气。近半月,我省东北部地区没有出现较大降水,特别是西宁地区降水量较小,晴热天气持续。

预报显示,17至19日,玉树、果洛南部多云,省内其余地区阵雨或雷阵雨,降水时段主要集中在17日夜间到18日夜间,西宁、海东、海北有中雨,其中祁连、刚察、门源、大通、互助有大雨。过程期间局地伴有短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气。20日白天到夜间,除海西中部和果洛南部外,全省大部有阵雨或雷阵雨。21日白天到夜间海北、海西西北部及唐古拉山地区有阵雨或雷阵雨,其中祁连有大雨,省内其余地区晴或多云。

据气象专家介绍,此次降水过程中,青海东部部分地区雨量较大,并伴有短时强降水、雷电、冰雹等强对流天气,要特别注意防范强对流天气对农业生产的不利影响,山区还需特别注意防范强降雨可能诱发的滑坡、泥石流等地质灾害。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读