青海:乡村风光 富含财富

邢曼玉

2016年08月17日09:37  来源:青海日报
 
原标题:乡村风光 富含财富

   数据显示,青海省约有80%以上的旅游资源都集中在乡村牧区。为把潜在的资源优势转化为经济优势,就必须创新发展模式,加快推动乡村旅游由传统的食宿、娱乐向休闲度假、旅游观光、康体养生、创意农业、农耕体验、乡村手工艺制作转变。同时,深入挖掘乡村文化内涵,引导社会资本参与开发,探索形成多类型、各具特色的休闲农业、乡村旅游发展模式。

  旅游扶贫门槛低、投资少、就业容量大、见效快。旅游扶贫既是“造血式”扶贫,也是物质和精神“双扶贫”。

  旅游扶贫能让当地老百姓的精神面貌焕然一新,不仅使收入增多,个人眼界、学习外来文化的劲头也在提高。既从经济上帮助群众脱贫致富,又从精神文化上引导群众扶志增智。

  朵巴营村、磨尔沟村就是在守住青山绿水这个“金饭碗”,故此,延伸旅游产业链也显得尤为重要。乡村旅游从单纯游玩景区,到摘农家果、吃农家饭、住农家院,既丰富了旅游资源,让游客乘兴而来,满意而归,又扩大了贫困户受益面。

  旅游扶贫要尊重农民主体地位,真正还富于民,把旅游开发收益变成农民看得见、装进兜的“真金白银”。

  游客去了景区,不仅要旅游,还要购物,这样还能够把当地的农产品宣传出去,从而产生一定的绿色经济效益。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读