一届非常成功的民间艺术节

●中国文联国际联络部主任评价本届国际民间艺术节 ●让世界看到了中国多民族和谐发展 ●西宁观众激发了各国演员的表演热情

张弘靓

2016年08月11日09:36  来源:西宁晚报
 
原标题:一届非常成功的民间艺术节

“这届艺术节是举办非常成功的一届”“作为全国唯一一个面向老百姓、面向基层的民间艺术节,选择西宁举办第十届中国国际民间艺术节就是为了把中国多民族和谐发展的良好状态介绍给世界,向世界展示中国是和谐的、发展的国家”“是西宁的观众激发了演员们的表演热情”……8月10日,中国文联国际联络部主任董占顺在接受本报记者采访时给予第十届中国国际民间艺术节这样的评价。

第十届中国国际民间艺术节开幕已有三天时间,各国艺术家不断奉献着精彩的民间艺术精品,西宁百姓在大饱眼福的同时,尽情享受到了不同民族艺术文化……“作为全国唯一一个面向老百姓、面向基层的民间艺术节,选择西宁举办第十届中国国际民间艺术节与其他城市而言有不一样的意义,在西部城市发展中,西宁发展很快、建设很全面。而且西宁的环境非常好,自然环境优美、空气质量清爽宜人,尤其是西宁的空气和城市绿化发展是值得向国外宣传的重要因素。同时,正因为西宁是多民族聚居的地区,我们选择在西宁举办第十届中国国际民间艺术节,就是为了把中国多民族和谐发展的良好状态介绍给世界,向世界展示中国是和谐的、发展的国家。”董占顺说。

8月8日以来,在西宁听到最多的就是市民大赞国际民间艺术节的表演非常精彩,彼此相约观看下一场演出……老百姓的认可和称赞无疑是对第十届中国国际民间艺术节的最大肯定。

董占顺也与西宁的老百姓有着一样的看法,甚至评价更高,他告诉记者,“这届艺术节我认为是举办非常成功的一届。首先,各国艺术团到达西宁后都被西宁的环境、城市建设、自然生态所深深吸引,有很多外国艺术团的成员之前从未来过这个城市,对他们而言这样的机会很难得,来到西宁后很兴奋。在这样的国际性多边交流平台,各国艺术团都很想展示自己,纷纷拿出自己的看家本领,精益求精地让演出更精彩。”

大通西站的广场前,欢快的音乐声中,印度拉吉妮·玛克哈尔与纳德瑜格舞蹈团与大通群众手拉手围成圈一起摆动身体舞蹈。不一样的服饰,不一样的脸孔,却是同样的笑容……昨日,大通分会场的演出给董占顺留下了深刻印象,“当时看到观看演出的群众达到六七千人,这让我感到非常开心。观众充满热情,这对演员而言是非常大的激励,激发了演员们的表演热情,都非常卖力,艺术团都非常认真地完成每一个节目,都想借助这个平台,把自己国家的民族、民俗特色非常完美的展示给西宁的观众。本届中国国际民间艺术节无论是开幕式、专场演出,还是各区县巡演也都组织得有序。”

通过前期考察和观看区县的巡演,带给董占顺的最大感受是西宁的文化氛围非常浓。“西宁的老百姓懂文化、懂艺术,更喜欢、热爱文化、艺术。而举办中国国际民间艺术节重要考虑因素是要有群众基础、群众喜欢民间艺术。由于中国国际民间艺术节属于完全公益性、面向基层、面向老百姓的文化活动,只有有群众基础,艺术节才会受到欢迎。为此,通过本届艺术节,我感受到的是西宁老百姓很喜欢民族、民间艺术的。”

“如果将来西宁能够再次举办中国国际民间艺术节,我希望可以把巡演的范围扩到更大,将中国国际民间艺术节最大的亮点、特色更深入群众、深入基层,为老百姓去演出,让平时只能在电视上看到精彩演出的老百姓,能够亲临现场观看。越深入到基层,深入到群众当中,那么中国国际民间艺术节就越能发挥作用,体现优势、展示特色。”董占顺最后说。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读