盐湖股份用专利技术提升钾肥国际竞争力

马新

2016年08月11日09:14  来源:青海日报
 
原标题:盐湖股份 用专利技术提升钾肥国际竞争力

从荣获中国专利金奖,到将专利技术转化为现实生产力,青海盐湖工业股份有限公司充分发挥专利技术运用在提升市场竞争力中的作用,不仅使公司生产的钾肥市场占有率由2000年的7.7%左右扩大到2013年的56.4%以上,而且使国内钾肥市场由“依靠进口、国产补充、寡头垄断价格”变为“国产为主、进口补充、世界价格洼地”,显著提高了我国钾肥行业的国际地位。

地处青海高原腹地的柴达木盆地富含钾、钠、镁、锂等矿产资源。其中,总面积5856平方公里的察尔汗盐湖是我国最大的钾镁盐矿床,各类资源总量达601亿吨。致力于盐湖资源开发的青海盐湖工业股份有限公司,通过自主创新和科技攻关,使企业逐步成长为国内最大的钾肥生产企业。

2001年,由公司承担的“利用光卤石生产氯化钾的方法”获得中国专利金奖;2013年起,发明专利“固体钾矿的浸泡式溶解转化方法”、“一种光卤石反浮选尾矿生产氯化钾的方法”,实用新型专利“一种浮箱式采卤泵站”三项技术连续3年荣获中国专利优秀奖。其中,“固体钾矿的浸泡式溶解转化方法”技术使察尔汗盐湖长期以来不能利用的零星低品位固体钾盐变成可采资源,固体钾矿可采品位由8%降低到2%,由此新增钾盐经济基础储量1.37亿吨,相当于“再造了一个察尔汗盐湖”,使我国低品位钾矿开发利用达到国际领先水平。

截至目前,该公司已申请专利73项,其中发明专利37项、实用新型专利36项。已经获得授权的发明专利有11项、实用新型专利27项,5项技术列入国家矿产资源综合利用先进适用技术推广目录。公司主管技术工作的负责人表示:“通过申请专利,使企业的核心技术得到有效保护;更重要的是通过专利技术的转化实施,使企业在生产中产生巨大的经济效益。”

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读