青海中级法院院长座谈会在西宁举行

2016年08月11日08:58  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁8月11日电 青海省中级法院院长座谈会10日在西宁举行。青海省人民法院领导,中国人民解放军西宁军事法院院长,青海省各中级人民法院院长出席会议。青海省高级人民法院各部门负责人、青海省各中级人民法院相关负责人参加会议。

会上,青海省高级法院党组书记、院长董开军指出,去年年底以来,中央政法委、最高人民法院和省委、省委政法召开了一系列重要的专项工作会议,对民商事审判、司法体制改革、政法队伍建设和基本解决执行难等工作作出重大部署,各级法院要迅速把思想和行动统一中央政法委、最高人民法院、省委对人民法院工作的重大部署上来,增强看齐意识,明确目标任务,狠抓工作落实,切实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

青海省高级法院相关领导作专题讲话,对司法体制改革试点、民商事审判、政法队伍建设和审执分离改革试点等四项重点任务提出具体要求。一要认真做好民商事审判工作,完善多元化解决机制,切实发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的引领、推动和保障作用,积极推动家事审判改革试点,建立司法力量、行政力量和社会力量相结合的新型家事纠纷综合协调解决机制,妥善处置“僵尸”企业,推动用法治手段化解产能过剩。二要认真做好司法体制改革试点工作,坚持改革方向,明确政策导向,突出司法责任制改革及员额制度、工资制度等配套改革,最大限度释放改革红利。三要认真做好建设工作,始终把思想政治建设摆在第一位,努力建设一支适应新形式的高素质法院队伍,履行党和人民赋予的职责使命。四要认真做好甚至分离试点工作,把审执分离改革试点工作作为“一把手”工作来抓,以良好的精神状态和过硬的工作作风推动工作开展,齐心攻坚,确保抓出成效。

董开军强调,青海省各级人民法院要深入学习贯彻第八次全国民事商事审执工作会议、全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全国政法队伍建设工作会议、全国高级法院政治部主任会议和青海省政法队伍建设工作会议精神,进一步明确当前和今后一个时期的重点工作,锐意进取,持续发力,为顺利实施“十三五”规划、全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

会上对青海省审执业务专家、全省法院先进集体和全省法院先进个人进行了表彰。(杨阳 陶冰冰)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读