青海省防指检查督导湟源县防汛工作时要求坚决打赢防汛抗洪攻坚战

马生录

2016年08月11日08:48  来源:青海日报
 
原标题:坚决打赢防汛抗洪攻坚战

  

  8月9日,省防汛抗旱指挥部、武警青海总队负责人对西宁市湟源县防汛抗洪工作进行检查督导。检查组指出,要深入贯彻落实中央和省委省政府领导关于做好当前防汛抗洪工作的讲话精神,全力以赴坚决打赢防汛抗洪攻坚战,确保人民群众生命财产安全,维护好地区经济社会和谐稳定大局。

  据了解,当前我省正处于“七下八上”的防汛抗洪关键阶段,超强厄尔尼诺影响还在持续,拉尼娜现象又开始生成发展,持续性强降雨随时可能发生,山洪、泥石流、滑坡等灾害呈现多发、频发态势,防汛形势依然严竣复杂,防汛抗洪工作任务十分繁重。检查组现场查看了湟源县波航河、托思胡沟、后沟等重点山洪灾害防御工作,实地检查了大华水库汛期施工防汛措施和湟源县洪灾害预警预报系统监测运行情况,听取了湟源县防汛工作安排部署、防汛抗旱责任落实、重点水库大坝、沟道河道防汛工作情况汇报。

  检查组要求,湟源县政府及防汛抗旱部门要切实杜绝麻痹思想、懈怠情绪和侥幸心理,切实提高做好当前防汛抗洪工作的思想认识,增强忧患意识,强化防控措施,从严落实防汛工作责任;要切实强化水情雨情监测预报工作,加强山洪沟道、水库大坝、河道堤防等重点部位和防汛隐患排查和日常值守巡查工作,着力抓好监测、预警、预报和防险、查险、除险基础工作;严格落实沟道治理、河道水库施工等工作的安全生产措施,努力消除防汛安全隐患;要大力做好群众防汛防灾减灾教育宣传工作,切实增强群众自防、自救和互救能力;要严肃防汛工作纪律制度,科学防范有效应对突发汛情,协同配合、形成合力,不断提高应急反应的能力和水平,努力夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读