海北门源:产业扶贫绽放“幸福花”

2016年08月10日14:34  来源:人民网-青海频道
 

风景秀丽的聚阳沟景区位于门源回族自治县仙米国家森林公园,每年夏秋季节都有大量的游客涌入,仙米峡谷热闹非凡。同时,通过高原美丽乡村建设亮丽起来的村庄,零星分布在峡谷中,给景区增添了无尽的生机与活力,舒展了人与自然和谐共存的美丽画卷。

2014年以来,按照全县旅游发展布局和仙米国家森林公园接待游客的实际情况,多方筹资1650万元完成了聚阳沟景区的开发建设,塑造出了瀑布流水、观景游览、生态体验、农庄游乐的新景区,成为全县东部区域旅游的重要生态景区。该景区的开发建设不仅仅是狭义的旅游运营,更重要的是该景区承担着仙米乡桥滩村扶贫攻坚的重要任务,给周边群众就业致富创造了便利条件和环境,带动农牧民群众增收致富。尤其是仙米乡桥滩村300万元扶贫开发资金以入股分红方式投入,使当地群众脱贫致富有了新的产业支撑。

分红以建设期6%的资金返还桥滩村,全部建设完成后将提升到10%,加快村域经济发展规模。同时,为进一步提升贫困群众自身“造血”功能,扶贫联点单位县旅游局立足自身优势,帮助提升景区商业区功能,帮助解决特色商业摊位20个,农产品打包机2台。并在此基础上,在群众土特产品研发、加工销售等方面给予专业指导。加快景区市场化运作,加大投资力度,提升景区档次规模,已初步与投资商达成景区承包事宜,尽快推动景区成熟化、热点化。引导带动群众农家乐、商品销售等产业迅速优化升级,与景区同步热销,绽放出脱贫致富的“幸福花”。( 杜照林)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读