青海:以创新推进供给侧结构性改革

戴美玲

2016年08月02日08:40  来源:青海日报
 
原标题:以创新推进供给侧结构性改革

  近日召开的青海省供给侧结构性改革推进会强调,供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央综合研判世界经济发展趋势和我国经济发展新常态作出的重大决策,是贯彻新发展理念,推动我国经济由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升的重大载体,关系全局,意义重大。

  今年以来,我省在工业领域率先推进供给侧结构性改革,关停出清首批18户僵尸企业、施行《关于实施工业领域供给侧结构性改革工程的意见》、青海省产业发展投资基金正式成立……看似并不相关的一个个新闻事件背后有着一个共同的背景,那就是我省全面启动实施的具有青海特色的供给侧结构性改革“1513”工程。我省供给侧结构性改革蹄疾步稳,工作有力有序,但创新能力不强、生产方式粗放、市场主体偏少、供需结构错配等问题还没有得到根本解决,“四降一升”问题不同程度存在。

  当前我省经济必须面对和破除长期积累的一些矛盾和问题,其突出表现就是低端和无效供给过剩,高端和有效供给相对短缺。这些矛盾和问题,主要不是周期性的,而是结构性的,供给和需求两侧都有,但主要方面在供给侧。而推进供给侧结构性改革,就是要通过改革的办法,以供给侧的提质增效。

  供给侧结构性改革,本质上就是一项重大的创新实践。经济发展的主要驱动力来源于创新基础上的效率提高。供给侧结构性改革的“三大发动机”,无论是制度变革,还是结构优化,抑或是要素升级,其核心都是创新。创新解决的是经济发展动力问题,这正是供给侧结构性改革的灵魂所在。其核心要义是通过市场取向的综合创新,促使政府管理更科学、市场更有效、企业更有活力,从而减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,促进行业出清和盈利状况改善,提高全要素生产率,提高社会生产力水平。“十三五”时期,我省推动发展再上新台阶,关键在于把创新贯穿于供给侧结构性改革全过程,在创新发展上迈出实实在在的步伐。

  “惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”供给侧结构性改革,本质上就是一项重大的创新实践。推进供给侧结构性改革是一项复杂的系统工程,要抓住关键,重点突破,明确责任,强力推进,统筹打好“持久战”和“攻坚战”,为经济持续健康增长培育新动力、打造新引擎。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读