海北海晏创业贷款助力创业者“圆梦”

2016年08月02日08:33  来源:人民网-青海频道
 

今年以来,海晏县通过强化政策扶持力度,深化创业培训服务,建设创业孵化基地,打造创业平台等工作机制,着力推动大众创业、万众创新打开新局面。

派发“政策红包”降低创业门槛。推出首次创业补贴、创业一次性奖励、一次性创业岗位开发补贴、创业孵化基地奖补等一系列的资金奖补政策。通过派发一系列种类多、覆盖面广、受益人群大的“政策红包”,全力扶持公共创业服务。同时,充分发挥创业担保贷款的“杠杆”作用,扩大贷款对象、提高贷款额度、延长贷款期限,为创业者破解了资金短缺这一最大难题。截至目前,已发放创业担保贷款1357万元,政府贴息资金达17.21万元,帮助扶持111名创业者顺利“圆梦”。

注重培训孵化发挥助力作用。一是免费向创业者们提供了创业培训、实训,把有创业愿望的农牧区劳动力、城镇失业人员和未就业高校毕业生作为培训重点。培训内容涵盖招商服务、政策咨询、市场有效性分析、企业战略规划、企业管理等方面的创业实训及指导服务。同时,积极加强创业后续服务,根据创业内容提供“量身定做”式的创业指导,使创业者的创业能力在实训中不断强化。截至目前,共培训150人次(其中,建档立卡户贫困劳动力培训9人)。二是依托文化商业街和绿色文化产业园,建立“孵化+创投”的新型孵化器,推广新型孵化模式,加快发展众创空间,为创业者提供综合服务平台,力争在全县逐步形成“创业苗圃(前孵化器)+孵化器+产业园”阶梯型孵化体系,为各类创业者提供服务,并为入驻的企业和个人实施税费减免、奖励等优惠政策,助力一批创业者开创美好的未来。

打造创业平台营造良好氛围。注重发挥微信公众平台(海晏就业创业平台)、电视等媒体的作用,陆续刊登创业优惠政策、创业人物事迹等,为“菜鸟型”创业者提供了众多与成功创业者、行业精英等人士交流、互动的机会和平台,为创业者建立广泛的人脉资源、第一时间获取行业信息提供了丰富的渠道,大大提高了创业初始成功率。特别是利用微信公众服务平台,向广大创业者实时发布相关信息,实现信息发布“村村通”,目前已吸引1700多名劳动者关注。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读