邮储蓄银行青海分行全力推进金融精准扶贫

2016年07月28日08:23  来源:人民网-青海频道
 
客户经理向与会领导演示移动展业系统。
客户经理向与会领导演示移动展业系统。

2016年7月27日,中国邮政储蓄银行青海省分行召开精准扶贫和“双基联动”合作贷款工作推进会,对全省50余家市(州)县支行发出新的动员令,要求全省邮储银行主动担当责任,全力推进金融精准扶贫和双基联动合作贷款,助力青海省脱贫攻坚深入实施。青海银监局高家宁副局长、省扶贫办马正军副局长、人民银行西宁中心支行张昆霖副处长等领导出席会议。

青海省扶贫攻坚战打响后,邮储银行青海省分行积极行动,主动担当,加强与省扶贫局、人民银行西宁中心支行等部门的沟通联系,签署了《扶贫开发金融服务主办行合作框架协议》,成为青海省扶贫开发金融服务主办银行。重点在青海省六盘山片区、藏区两个连片特困地区和国家扶贫开发重点县,为产业园区、专业合作组织、能人大户,创业大学生和贫困户等发放扶贫贷款。截至2016年6月底,邮储银行青海省分行在我省藏区和六盘山特困区等重点扶贫领域的信贷投放达102.9亿元,完成10497户建档立卡贫困户的入户登记工作。

为了金融精准扶贫有更好的抓手,邮储银行青海省分行创新开办青春创业扶贫贷款和实施藏区“信贷补短”工程。2015年5月,邮储银行青海省分行和省扶贫开发局、团省委签署《青春创业扶贫三方合作框架协议》,旨在帮助我省青年创业、脱贫致富。从事种植、养殖、农畜产品加工、民族手工、民族(民俗、民间)文化、乡村旅游、生态环保、服务、农牧区电商等与产业扶贫相关的合作社、个体户、中小微企业等经营实体为重点扶持对象。取消了户籍、学历等方面的条件限制。在贷款利率方面,邮储银行把财政担保资金、放大倍数、贴息资金科学高效结合起来,最大程度地让利于创业者和贫困贷款户。截至6月底青海省分行发放青春创业扶贫贷款1.2亿元,带动贫困户800余户,帮助2804名贫困人口和青年创业就业。预计到2017年末共向青年创业者发放创业贷款8亿元,逐步形成滚动扶持、循环放贷的模式。自2015年开始,邮储银行青海省分行将玉树藏族自治州玉树市、果洛藏族自治州玛沁县、黄南藏族自治州同仁县及海南藏族自治州同德县确定为“信贷补短工程”重点县,明确信贷支持投放目标,要求信贷增幅大幅高于全省平均水平,存贷比不断提高。截至2016年6月底,玉树州、果洛州、黄南州支行发放贷款金额同比分别增长1349%、335%、42%,有效地支持偏远藏区县域精准扶贫工作。

邮储银行青海省分行“双基联动”贷款是2015年新推出的专门面向农村、社区贫困户和涉农小微企业的无抵押信贷产品。它是指村委会或社区居委会全程参与邮储银行贷款调查及贷后管理,由邮储银行向贫困农户及涉农经济组织发放的小额贷款。“双基联动”贷款的流程、环节充分体现了加强“基层组织、基础工作、基本能力”工作要求,强化了基层组织的桥梁纽带、战斗堡垒、带头作用,有效增强了基层党组织建设能力,是邮储银行落实青海省委“三基”建设的具体实践。邮储银行青海省分行将“双基联动”贷款做为金融精准扶贫,服务“三农三牧”发展的主要措施。截至2016年6月底,青海省分行“双基联动”贷款累计发放635笔,金额5256万元,支持帮助1200余农牧民脱贫致富。“双基联动”合作贷款信贷工作室数量由去年底的20个,增加到现在的65个。

“做为普惠金融的积极倡导者和大力践行者,做好金融精准扶贫工作,我们义不容辞、责无旁贷。全分行要以问题为导向,深化与各级扶贫主管部门的合作,咬定目标不偏移,狠抓落实不懈怠,奋力攻坚克难,迅速达标见效,为青海省扶贫攻坚战和实现与全国同步全面建成小康社会做出我们应有的贡献"。邮储银行青海省分行罗志安行长会上一席充满责任和担当的话语,吹响了全省邮储银行不忘初心,全力推进金融精准扶贫的冲锋号。

扶贫攻坚工作时不我待,只争朝夕。邮储银行青海省分行将继续发挥网络、资金和专业优势,围绕“精准”下功夫,进一步提高金融扶贫的广度、深度和精准度。积极对接政府扶贫部门,建立精准扶贫金融服务档案,实行“一户一档”,在全省所有支行推广邮储银行精准扶贫新型贷款产品——扶贫小额信贷(惠农易贷)。将建设4家金融扶贫示范支行。在示范支行开辟金融产品创新审批的绿色通道,支持先行先试、大胆创新,探索邮储银行青海省分行金融扶贫的有效模式。加强与各级政府扶贫部门、团组织的信息共享,准确掌握返乡创业大学生融资需求、项目建设进度、具体资金使用情况等信息,为精准脱贫做好基础工作。扩大“双基联动”合作贷款试点范围。2016年末信贷工作室数量全省达到86个,“十三五”末达到200个,全面完成“双基联动”贷款推广规划。把“双基联动”贷款和金融精准扶贫工作有效结合起来,充分发挥“双基联动”贷款的科学性、有效性和便捷性,为青海省脱贫攻坚贡献力量。将大力推行移动展业系统在精准扶贫工作中的应用。移动展业系统是中国邮政储蓄银行利用PAD和3G/4G无线通讯技术提供各种金融服务的新型移动平台。一个PAD能够完成银行柜面办理的银行卡开卡,汇款转账,小额贷款受理和发放等。邮储银行移动展业将有效解决在没有银行营业网点的地方不能开立银行卡,不能汇款、转账,不能受理信贷,不能发放贷款问题。把金融产品和服务送到田间地头、草原帐篷,极大地方便藏区、农区,牧民、农民的金融服务。(杨阳 戴国礼)

中国邮政储蓄银行青海省分行金融支持精准扶贫和“双基联动”工作推进会现场
中国邮政储蓄银行青海省分行金融支持精准扶贫和“双基联动”工作推进会现场
(责编:郭慧芳、杨阳)