甘德县委常委董少伟:三年青海行,一生青海情

2016年07月27日14:24  来源:人民网-青海频道
 

2013年受组织委派,我有幸成为一名援青干部,来到了大美青海我被这美丽的景色深深震撼。

来青海的第一年,虽然对这里的环境感到诸多不适应,但为了当指派给我的任务,为了青海的发展,为了人民生活的保障,我积极联系协调,加大了双方的互访交流力度。

来到青海后我发现了青海的教育水平远远达不到内地的教育水平,环境、师资力量等等严重匮乏。2015年7月,规划院副院长朱鲁存带领院青年代表再次专程来甘德县,实践团到我县岗龙乡寄宿制小学进行了爱心捐助,通过“爱心助学卡片”建立规划院职工与贫困学生“一对一”的交流互助关系,此次活动规划院除向岗龙乡小学捐赠图书100余册、现金2万元外,还募集到社会爱心企业和爱心人士的捐助资金12万元。我还联系身边的朋友与2014年考取山东师范大学的甘德县贫苦家庭学生李茜建立了结对资助关系,在4年大学期间每年向该学生资助学费6400元,目前已向该大学生资助了2年的学费。孩子们的教育资金得到了保障,大学生也可以继续学业。看到孩子们一张张笑脸,我觉得我来青海后的辛苦劳累都是值得的。

这三年来我积极利用对口帮扶,争取交通投资计划项目和资金,青海省交通运输厅三年共向我县提供交通建设项目补助资金约1.7亿元,包括通村硬化路、通寺硬化路、通村砂路、配套桥梁、独立桥梁和汽车站等项目共计60余个;定点帮扶下藏科乡洞索村累计投入约2700万元,实施了乡村道路、便民桥梁、校园场地硬化、乡政府会议室及街区人行道、党员活动室、畜牧业饲草基地等项目,为贫困户购置各类农用机械设备、车辆和母畜牦牛,为村医务室配备医疗设备和药品,开展免费医疗巡诊和送药下乡活动,协调花久高速指挥部安排村务工人员70余人次,向贫困牧民及特困大学生捐款35万元。

2014年和2015年我强化项目工程管理和监督检查,注重从“程序管理、前期管理、进度管理、质量管理、资金管理、责任管理”等六个方面,重点加强和规范甘德县交通建设项目管理。

“三年青海行,一生青海情”。三年的援青工作让我收获了难得的实践与感悟,体会了第二故乡般的亲情与友情,砥砺了艰苦环境下工作的意志和作风,真正理解了国家开展援藏援青工作的重大战略意义,同时也取得了一些工作成绩,这些都将成为我终身受益的宝贵财富。回京工作后,我将用我所学所长,继续为青海藏区的发展贡献自己的力量,不辜负组织的培养和信任。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读