湟源县全面加强外事侨务工作

2016年07月26日14:23  来源:政府办
 
原标题:湟源县全面加强外事侨务工作

  2016年,湟源县紧紧围绕“外事侨务服务质量年”活动各项目标,以“两学一做”学习教育活动为契机,以服务地方经济发展为目标,以推动对外交流和提供优质服务为重点,发挥优势,真抓实干,外事侨务工作取得了一定成绩。

  一是加强组织领导。根据“2016西宁外事侨务服务质量年”活动总体要求,及时制定了《2016湟源外事侨务服务质量年活动方案》,并成立了由县政府分管县长为组长的活动领导小组,统筹安排全县外事服务工作,使全县干部职工统一了思想、提高了认识、明确了任务,外事服务工作得到全面加强。

  二是加快项目建设。加快宗喀文化产业园项目建设进度,该项目是2012年8月西宁市和尼泊尔帕坦市建立友好城市以来第一个在经贸领域的合作项目。主要围绕尼泊尔宗喀文化建设尼泊尔风格的特色建筑,研发旅游产品、制作手工艺品等。目前,已完成“博达哈”宝塔、尼泊尔风格古建筑框架、停车场的建设。

  三是强化审批管理。坚决执行中央有关对外方针政策,对于没有实质性内容和违反报批程序的因公出国(境)以及来访人员坚决不予报批。同时,积极支持相关部门和企业有实质性的出访及邀请来访的文化交流、经贸等活动。2016年,我县接待尼泊尔、国台办海峡两岸出版交流中心来访2批共计10人。

  四是遵守规章制度。严格执行中央八项规定和省、市、县关于改进工作作风的各项规定,在外事接待活动中以制度为准则,互相监督,严格控制用餐标准和陪餐人数,本着热情、节约的原则,尽量节约开支。同时,认真做好外事接待经费申请和开支管理工作,杜绝了外事接待违反财经纪律的现象。

  五是加强涉外培训。通过在县党校干部轮训班、大型企业、出国团组中增加外事政策纪律、外事礼宾礼仪、出入境管理、涉外知识的专题讲座,不断普及外事知识,外事工作得到了全县各乡镇、各部门和广大干部职工的理解、支持和配合。

  六是完善标示标牌。改造升级公共场所、旅游景区(点)的标示标牌,重点对丹噶尔古城、日月山、大黑沟森林公园等景区景点及宾馆饭店、道路车站等公共场所各类英文名称及英文标识进行规范,公共场所、重点景区、道路等重点区域英文名称、标识实现全覆盖。

  七是扩大对外宣传。充分利用“青洽会”、“城洽会”、“国际藏毯节”等省、市对外交流平台,积极向国内外宣传推介我县招商项目、投资环境、优惠政策、文化资源等,湟源县在海内外的知名度进一步提高。(来源:湟源县政府网站)

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读