降雨导致积水多部门排水防涝

悠然

2016年07月26日08:57  来源:西宁晚报
 
原标题:降雨导致积水多部门排水防涝

  7月24日夜间至7月25日上午,我市遭遇持续降雨,导致市区多处路段出现积水现象,尤其是八一路、宁大路、柴达木路、西川南路积水较为严重。市排水公司与各区城管局工作人员纷纷赶赴积水路段,打开排水井盖将积水引入排水井,确保车辆与行人正常通行。

  部门及时启动防汛应急预案

  近两日,我市出现降雨后,市排水公司与城管部门第一时间启动了防汛应急预案,从现场防汛情况来看,此次的降雨量比较大,出现积水的路段较多,如海晏路西口、中心广场北侧、西宁体育馆等路段都出现了积水现象,而这些路段形成的积水都是由于地势低洼造成了水坑,等雨量较小后,经过车辆来回碾轧积水也很快被排到了排水井中。而我市以往的严重积水点经过去年改造后已有很大改善,如八中、北川河西路、东关大街当天雨量大时,虽然也出现了积水,但收集的比较快,对市民出行影响并不是很大。

  八一路、西川南路成积水重灾区

  记者从市排水公司了解到,降雨过后,积水严重的路段除了八一路与博雅路、博文路的路口之外,当天西川南路刘家寨加气站附近的积水相对较为严重,主要原因是刘家寨附近山上的雨水冲刷到路面,导致西川南路的积水较深,市排水公司的工作人员将雨水井盖打开快速地将积水收集完毕。而25日8时,排水公司工作人员赶到八一路与博雅路、博文路的路口时,此路段并未出现积水,根据以往的经验大量积水很快就会汇集至此,工作人员便提前将所有雨水箅打开,做好了收集大量积水的准备。出现积水是当日9时左右,此时雨量增加,所有路段的积水开始向八一路管网汇集,瞬间管网出现饱和状态,八一路与博雅路、博文路的半幅路面形成了积水,积水最深处达到40厘米左右。工作人员告诉记者,如果不提前打开这条路段的雨水箅,以这样的雨水量肯定会影响到整幅路面,提前打开,就可以以更快速度将积水收集完毕。直到当日1时左右,该路段的积水被收集完毕。

  城管主动作为接送群众出行

  7月25日9时左右,暴雨加剧,主城区多处路段出现积水,各区城管部门执法队员对辖区排水口也进行了排查,对因地势低洼造成雨箅、下水道被堵现象,及时找来工具清理、疏通排水口,确保水流畅通,并设置交通防护标志,提醒过往车辆和行人前方有积水请绕行,消除安全隐患。由于部分路段积水严重,积水深处可淹没膝盖,许多行人被困水中。城北区城管局执法队员主动背着行人渡过积水较深路段,对路程较远的群众主动利用执法车护送其抵达目的地。截至目前,帮助车辆接送群众40余趟,帮助行人300余人。

  环卫工人清洗地面淤泥

  25日午后,降雨天气过后积水渐渐退去,可是路面上却留下了不少淤泥和垃圾。四区城管工作人员与环卫工人顾不上休息,调来清洗车上街对污染道路进行路面清洗。另外,记者在火车站及其他路段看到,有个别小街道的路边地势低洼处仍然有些积水,环卫工人们将积水往雨水井中清理,以给出行的市民与车辆提供一个良好的交通环境。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读