未来青海有明显降水天气过程

荣丽君

2016年07月20日09:21  来源:西宁晚报
 
原标题:未来我省有明显降水天气过程

据省气象台最新预报,受北方冷空气和南支暖湿气流的共同影响,预计未来4天我省有明显的降水天气过程,过程期间东部及南部地区有中量以上降水,并伴有短时强降水、雷暴、冰雹等强对流天气。市气象台首席预报员介绍,预计西宁在21日将迎来中雨。

19日的西宁艳阳高照,记者从市气象台了解到,截至当日17时,西宁市区最高气温为28℃,城东区气象监测站的数据则升至了30.5℃。高原的天气说变就变,未来几天,降水将频频光顾西宁。据介绍,20日白天,西宁还是晴间多云天,但夜间就会出现小雨,21日白天,雨水会从淅淅沥沥的小雨转为中雨。

此次降水天气过程范围较大,据省气象台介绍,20日至21日,海西西部有小雨,海东、黄南、玉树州称多县、果洛州玛多县、海北州祁连、刚察县、海西州天峻县、海南州共和、贵德、兴海和贵南县有大雨,省内其余地区有中雨,局地伴有雷暴、冰雹、短时强降水等强对流天气。22日,祁连山区、西宁、海东、黄南南部、玉树南部、果洛南部有分散性阵雨,省内其余地区多云或晴。23日至24日,西宁、海东、海北、海南、黄南、果洛、玉树南部有中雨,省内其余各地有小雨或阵雨。

据气象专家提醒,这两次降水天气过程,累计雨量大,短时降雨强,对“环湖赛”有一定的影响;并建议相关单位做好灾害隐患点和积涝易发区的巡查与排险,加强防范局地强降雨引发的城乡积涝、山洪、滑坡、泥石流等灾害。另外,强降雨发生区还需注意防范雷暴、冰雹等强对流天气的不利影响。省气象局将密切监视降水天气过程的演变,及时发布预警预报服务信息,做好灾害性天气的跟踪监测、联防和预报服务工作。

不说两句吗?

想第一时间掌握时事新闻吗?想与他人分享最新、最有趣的资讯吗?您只需打开微信关注西宁晚报微信公众号,即可轻松掌握最快新闻。同时,晚报微信公众号还开通评论功能,这里有10多万粉丝正在与您交朋友,一起畅评新闻事件,今日的热点是:西宁市民注意:中雨将要来袭!

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读