人民网>>青海频道>>州县动态>>玉树

玉树杂多再夺“冬虫夏草王”称号

来源:人民网-青海频道  2016年07月20日10:20

玉树杂多再夺“冬虫夏草王”称号
下一页

人民网玉树7月20日电 19日上午,在2016中国·青海冬虫夏草暨藏医药展交会上,经过国内和省内的多位虫草专家鉴定,玉树州杂多县虫草因个头大、质地优、成色佳、头孢长等特点,被评为玉树“虫草王”。

据了解,冬虫夏草又名虫草,冬虫草,是我国独特的名贵传统强壮滋补药材。主要产于青海海拔3500-5000米的高寒地区,与人参、鹿茸并称为中药三大补品。“冬虫夏草”顾名思义它既是虫又是草,实际是虫芏真菌和蝙蝠蛾幼虫的共生物。夏秋季节,蛾类幼虫感染虫草菌后真菌在幼虫体内分裂、繁殖并吸取其体内营养,发展为菌丝体,在春夏之交的四月五月份,气候转暖,成熟的菌体破土而出,这就是“虫草”。

据悉,本次“虫草王”评比由玉树州一市五县的虫草商户参加,每个商户向组委会各提供了500克精选虫草参评。在评选过程中,一方面组委会成员随意挑选出50克并记录虫草的数量;另一方面专家组根据虫草的色泽、气味、清洁度、干湿度、单体重和虫草比例进行打分;最后综合工作组称量数据和专家评分的数据,选出了此次的“虫草王”。青海省畜牧兽医科学院冬虫夏草研究室的专家李玉玲认为此次评选冬虫夏草王的活动是非常成功的。她说,这次各市县参选的虫草,具有一定的基准性、普遍性和代表性,能够直观且真实的表现玉树道地冬虫夏草的品质。在评选过程中,我们还在这些参评的虫草中发现了一些可以作为虫草标本的优质虫草。这次评选从组织上、评选材料的选择上、专家评选的科学性和严谨性上以及各项数据的可行性上都是比较客观的。评选的结果也是具有说服力的,是大众和参选商户所认可的。 

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:张莉萍、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1[网连中国]多地调查:中小学生…
  2. 2习近平宁夏考察第一天:长征永远…
  3. 3青岛:浒苔随浪来袭 游客绿潮中…
  4. 4潘立刚任全国政协机关党组副书记…
  5. 5中国空军航空兵赴南海常态化战斗…
  6. 6习近平参观银川新城清真寺
  7. 7中国空军航空兵赴南海常态化战斗…
  8. 8云南普者黑花脸节开幕 抹花脸火…
  9. 9用担当的行动诠释对党和人民的忠诚
  10. 10民进党“去独”“脱中”大交锋