青海水利部门通报“十二五”时期水生态建设情况

2016年07月18日15:13  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁7月18日电 青海省水利厅今天召开新闻通气会,通报“十二五”以来青海在水资源、水生态、水环境保护治理的基本情况。

为深入贯彻落实青海省委省政府生态立省战略,坚持以“生态保护第一”理念为统领,青海省水利部门紧紧围绕习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,贯彻生态文明建设的重要精神,加快推进水生态文明建设。

过去五年是水利投资规模最大、发展最快的时期。青海省在水资源、水生态、水环境保护治理工作中,推进落实了最严格水资源管理制度、节水型社会建设等工作。在水土保持生态建设中,开展了坡改梯、小流域综合治理、强化监督等水土保持治理等工作。

青海积极开展水生态文明建设,将生态文明理念融入到水资源开发、利用等各方面和水利规划、建设管理的各个环节。通过引大济湟主体工程基本建成,跨流域调水目标已经变为现实,蓄集峡水利枢纽、引大济湟西干渠等重点项目前期工作加快推进。农村饮水安全工程基本实现全覆盖,黄河沿岸四大水库灌区等省级重点项目加快推进,一批水源工程、病险水库除险加固等民生项目建成运行,水利精准扶贫扎实推进,农牧业生产条件不断改善。最严格水资源管理制度有效落实,节水型社会建设稳步推进,重点领域水利改革不断深化。

青海省有“中华水塔”的美誉。水生态建设在实践中逐步探索形成了“东西部开源节流并重、南北部保护修复并举”的水利发展思路,积极构建“以水保生态、以水惠民生、以水促发展”的水利发展格局。超前谋划项目,有10项工程列入国家172项节水供水重大水利工程。五年累计投入水利资金283亿元,水资源监测管理工作日趋完善,为开展水生态文明建设奠定了良好基础。(杨阳 陶冰冰)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读