青海最大枸杞种植地成3A景区

刘瑜

2016年07月18日09:21  来源:西宁晚报
 
原标题:枸杞种植地成3A景区

  7月16日,第二届大漠红枸杞节——AAA级旅游景区推介会在西宁柴达木宾馆隆重召开。记者从会上了解到,都兰县已经成为青海省最大的枸杞种植基地,为做强做大枸杞产业,该县结合枸杞产业打造旅游景区,走出一条“精深加工与旅游产业融合”的转型升级之路。

  据悉,“十三五”期间,都兰县结合国家“一带一路”战略,重点打造黄金、枸杞、新能源三个百亿元产业基地和高原文化旅游名县。目前,都兰已拥有贝壳梁、热水古墓群、鲁丝沟岩画等数十个旅游景区,“锦绣都兰”知名度不断提高,省内外游客逐渐增多,“十二五”末,累计接待旅游人数达179万人次,实现旅游收入6.64 亿元,服务业增加值占GDP的20%以上。

  推介会上,都兰县委副书记、县长马永安介绍,都兰县位于世界“四大超净区”之一的青海柴达木盆地,是中国原生态野生枸杞资源最丰富的地方,在优质自然生态孕育下,都兰县已经成为青海省最大的枸杞种植基地。目前,全县枸杞种植面积达到17.2万亩,枸杞干果产量达3.26万吨,建成枸杞制干生产线125条,引进青海大漠红、青海祥博等枸杞精深加工企业9家,开发出枸杞冻干果、枸杞汁、枸杞蜜、枸杞酒等系列产品,枸杞产业实现产值28.14亿元,同比增长47.95%,占全县经济总量的比重达到32.92%。“枸杞精深加工与旅游产业融合,增加柴达木枸杞的附加值,实现效益的最大化,是让柴达木枸杞走得更远、更好的出路和选择”马永安说。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读