果洛牵手上海 援青企业为牧区带来新变化

【查看原图】
扎根果洛草原的上海援青企业”5369“厂房
扎根果洛草原的上海援青企业”5369“厂房
来源:人民网-青海频道  2016年07月16日13:19

人民网西宁7月16电(杨阳)“今年里约奥运会的运动员应该吃咱们的牦牛肉!”7月7日,上海市委书记韩正、市长杨雄一行在青海省委书记王国生、省长郝鹏的陪同下,在检查上海对口支援青海果洛工作时兴奋地说。草原深处的“雪域之舟”为何有如此之大的魔力?这都源于上海援青企业5369的独具慧眼和匠心打造。

2011年,青海5369生态牧业科技有限公司作为上海对口援建果洛的企业,从长江之尾来到三江之源,初到果洛,就被这里独特的自然和人文环境所深深吸引。

“这里和南方完全不同,不仅自然环境壮美纯净,而且民风淳朴,简直就是世外桃源。”时隔5年,5369公司董事长金锦伟说起当时的感受依然兴奋不已。然而,美景的背后,摆在金锦伟和妻子陆爱珍面前的就是一个很现实的难题:果洛州地处偏远,经济发展严重滞后,如何推动当地经济发展呢?

上个世纪80年代,青海省果洛州原先是全国百强县之一。但地处三江源核心保护区,必须在生态和经济中做平衡。随着全国经济的发展,同时也因自然条件的限制,果洛经济与非高原地区差距越来越大。2011年起,上海对口援建青海省果洛州,一批批援青干部和企业纷纷扎根高原,为藏区实现同步进入小康社会尽心尽力。

“要想切实改变这里的贫穷,就要从牦牛做起。”陆爱珍深深记得在久治县调研时当地领导说过的一句话。青海是我国五大牧区之一,是牦牛的主产区,牦牛数量约占全国牦牛总数的35%,有着“世界牦牛之都”的美誉。“雪域之舟”牦牛与藏民族共生已有上千年历史,牦牛不仅是藏族群众的精神图腾,更是生活支柱。

果洛草原高海拔、无污染的优势,也使得这方水土孕育出的“高原之舟”具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇,高铁、高钙、高锌,不饱和氨基酸含量高等特点,有着非常好的品质。

“这就是草原上的宝贝啊!”金锦伟说。2011年5月,青海5369生态牧业科技有限公司入驻果洛。经过多年成长,目前已建成年加工能力6万头牦牛的现代化厂房,研发高端牦牛肉产品五大系列共26款,在“5369品牌”的推动下,新理念让传统畜牧业“升级”果洛草原正发生着新的变化。

“过去我们向牧民收牛的时候,他们只受现金,既不方便又不安全。通过跟我们多年合作,现在牧民也会用银行卡跟我们交易了,牧民的观念正在和现代社会对接。”陆爱珍说。

果洛畜牧业发展依然停留在传统粗放的模式,落后的观念和原始的饲养模式使高原牦牛的高品质并没有得到重视和挖掘。陆爱珍说:“首先我们要改变传统畜牧业的思想和观念,通过科技投入产品研发,最大限度的把牦牛的品质展现出来,从而提高产品的附加值,也能让牧民增效增收。”

目前企业已带动1000多户牧民家庭脱贫致富,以“龙头企业+合作社+牧户”的经营模式,形成现代畜牧业“种草--养殖--加工--高端生制品--保健食品--生化制品”的完整牦牛产业链,进而带动其他相关产业发展,真正实现牦牛产业结构提升,推进当地一二三产业深度融合,并进行产业精准扶贫,牧户户均增收万元以上。

市场化的视野,科技的支撑,草原深处的5369牦牛肉如今已经走上了北上广深一线城市的餐桌,并在体育界、文化界、商界等精英人群中备受青睐。2015年,企业收购牦牛2万头,生产加工牦牛产品2000吨,累计实现销售收入2.8亿元。2015年,“5369”品牌荣获青海省著名商标,企业被认定为国家高新技术企业、青海省农牧业产业化重点龙头企业、青海省扶贫重点龙头企业。

金锦伟说,在上海市对外协作办和果洛州政府的指导下,企业承担了2016年“高原牦牛现代养殖示范基地”项目,目前已在久治县索呼日麻乡流转草山3.8万亩,通过黑土滩治理,种植牧草3000亩,在保护三江源生态环境的同时,预计年底将为当地登记在册贫困户效益分红不低于30万元。

“援青是我们企业光荣的使命,我们必将全心投入把这件事做好,造福当地百姓,我们有信心完成这项光荣的任务。”金锦伟激昂的话语,道出了所有援青干部和企业共同的心声。 

分享到:
(责编:张莉萍、杨阳)