西宁隔离护栏频遭破坏 平均每周护栏损坏、变形、丢失3400米

祁晓军 薛翔文

2016年07月14日08:18  来源:西海都市报
 
原标题:省城隔离护栏频遭破坏 平均每周护栏损坏、变形、丢失3400米

  隔离护栏“上岗”后,屡屡受伤。近日,记者从交警部门的交通视频监控中看到,经常有一些跨栏“英雄”纵身而过,更有甚者,无端恶意破坏护栏。

  护栏开口5分钟内11人通过

  7月12日10时,记者在果洛路看到,在人为造成的护栏开口处,5分钟内通过的行人达11人,其中不乏一些家长带着小孩穿行。

  一位带小孩横穿护栏的市民表示,该路段护栏距离过长,斑马线距离过远,不得已从护栏开口处穿行。

  该路段负责清扫工作的环卫工人介绍,果洛路来回需要走一公里,建议有关部门能够从多方面考虑设立人行横道或人行天桥,防止行人乱穿马路。

  护栏受伤安全隐患多

  果洛路护栏安装不到两个月,多处被损坏,类似现象在省城其他地方也不鲜见。记者先后走访了南川东路、七一路等主要道路,发现护栏开口、损坏、变形的情况普遍存在。

  市民杨先生说,南川东路公交小区附近的护栏经常“受伤”。前段时间,他曾看到一段护栏整体倒向路的一边,致使道路交通拥堵,乘客在路中央上下公交车,存在安全隐患。

  14时,记者在南川东路龙泰桥附近看到,桥下方一段护栏被撞得严重变形,仅10分钟,先后有5名行人钻过变形的护栏。

  14时30分,一辆电瓶车从南川东路由南向北行驶途中,突然从护栏缺口处穿行,对向一辆行驶中的轿车采取紧急制动措施,才避免了与电瓶车车头相撞。

  西宁市公安局交通警察支队交通管理科科长胡进文介绍,隔离护栏作为重要的交通设施,每天中队维护人员沿路巡逻,检查护栏、交通信号灯、指示牌等交通设施是否完整。在长期的执勤过程中,尽管设有隔离护栏,但还是有行人选择翻越护栏横穿马路,存在一定的交通安全隐患。

  平均每周护栏损坏、变形、丢失三千多米

  设置护栏,是为了避免车辆乱掉头、行人横穿马路等行为的发生,通过规范交通秩序缓解拥堵。然而,省城街头护栏因交通事故、人为破坏等原因,经常出现“缺胳膊少腿”的情况。

  西宁市公安局交通警察支队交通管理科统计,西宁市在24条主城区道路设置护栏,总长达53千米,平均每周损坏、丢失、变形的护栏达3400米,平均每周交通事故导致护栏彻底损毁达到20段至26段。最严重的一次发生在五四大街,撞毁护栏11段,倾倒护栏三百多米。

  相关部门呼吁市民参与监督举报破坏护栏行为

  就护栏变形、“缺胳膊少腿”等情况,胡进文解释,西宁市昆仑路中心花带隔离绿网总长16千米,一周内3公里至5公里绿网被人为损坏,5年中已全部更换过4次。

  针对这些情况,胡进文指出,护栏的修复、维修费用成本高,需要投入人力物力,交通事故导致的护栏损坏,无论是单向事故还是双向事故,根据责任认定情况,肇事者都将进行赔偿。目前,护栏设施遭破坏主要有四种情况:一是司机酒后驾驶机动车撞坏隔离栏后逃逸,这种情况多发生在夜间。二是一些无牌无照的机动车夜间行驶,撞坏隔离栏后逃逸。三是在一些较为偏僻的路段,个别市民不愿意绕道而行,趁无人之时,便将人行横道隔离栏杆拆除几根,以便于通过。四是一些市民将隔离栏拆除后拿回家用于院子或鸡舍的隔离设施。

  为尽快实现西宁市创建全国文明城市的目标,2013年3月起,西宁市交警支队在西宁市委、市政府的大力支持下,实施“畅通工程”,先后采取了优化道路结构和交通设施、合理分流行人车辆等措施,在市区一些主要线路上设置了10多条中心隔离防护栏和5条网状隔离绿化带。交通护栏及中心隔离护栏投入使用后,有效地预防和减少了因行人乱穿马路、机动车随意掉头而引发的道路交通事故,市区交通秩序大大改善。

  交警部门呼吁市民爱护交通设施,发现恶意损坏隔离栏等公共交通设施的行为,要及时举报(举报电话:8256110),为畅通工程出一份力。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读