青海省委省政府召开脱贫攻坚工作推进电视电话会议

孙海玲

2016年07月13日08:20  来源:青海日报
 
原标题:省委省政府召开脱贫攻坚工作推进电视电话会议

  7月11日,全省脱贫攻坚工作推进电视电话会议在西宁召开。会议总结了上半年脱贫攻坚工作,对下半年工作进行了安排部署。省委副书记王建军主持会议并讲话,副省长严金海作具体部署。

  王建军指出,今年以来,全省上下响应号召、兑现承诺,带着感情、带着责任、带着希望,积极投身脱贫攻坚,重视程度前所未有,战术打法日趋精准,攻坚合力正在形成,政策效应开始显现,贫困群众信心倍增。各地各部门要巩固拓展这些成效,按照“把精准贯彻始终,把务实贯彻始终,把责任担当贯彻始终”的要求,全力推进下半年工作。

  王建军强调,脱贫攻坚要体现精准,做到“六个精准”,实施好“八个一批”,落实“三个认账”要求,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退的问题,确保脱贫攻坚目标、路径与成效相一致。要体现对接,注重政策对接,做到出台的政策、本地的实际、群众的意愿无缝对接;注重上下对接,一根线贯到底,一条心抓到底;注重行业对接,出好组合拳,打好整体仗;注重帮扶对接,把困难群众的需求作为着眼点和着力点,使帮扶的措施更实、效果更好。

  要体现务实,认真落实任务报告、督查问责、资金监管、考核评估、干部管理等制度,着力研究解决重大问题、紧迫问题和突出问题,出实招、办实事。要体现可持续性,坚持以尊重规律为前提,群众认可为根本,产业发展为靠山,扶智强志为保障,提高脱贫攻坚的可持续性,解决真扶贫、长久脱贫的问题。

  严金海对当前全省脱贫攻坚工作作了部署,要求各地各部门要按照“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任心和使命感,坚持以生态保护优先理念统领脱贫攻坚工作,丰富和完善精准扶贫脱贫的长效机制,把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,发挥好脱贫攻坚专项资金的整合效应,贯彻落实好各项脱贫攻坚政策措施,激发起干部群众的积极性主动性和创造性,抓好工作落实确保如期完成各项目标任务。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读