2016第九届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节开幕

2016年07月12日11:17  来源:人民网-青海频道
 

七月的藏城刚察生机盎然、如诗如画,美丽的青海湖碧波荡漾、鱼跃鸟飞。7月6日,第九届青海湖裸鲤增殖放流暨观鱼放生节在刚察县沙柳河镇湟鱼家园隆重举行。

这次活动由省农牧厅、海北藏族自治州政府主办,刚察县政府承办。活动现场,与会嘉宾、外地游客以及近千名当地群众将100万尾裸鲤种苗放入沙柳河中。据了解,至8月初,今年将有1100万尾裸鲤种苗被放流。

刚察县自2006年举办第一届观鱼放生节以来,已连续成功举办了八届,而且影响一年比一年大、效果一年比一年好。青海湖湟鱼(裸鲤)洄游的壮美奇观,在引得五湖四海的游人流连忘返的同时,观鱼放生节也升级成为海北州乃至青海省最具影响力的文化旅游节庆活动之一。同时,通过全民参与放生活动,大大提高了群众保护湟鱼资源的意识,有力促进了湟鱼资源的恢复和青海湖水域生态环境的改善,在促进人与自然和谐发展方面发挥了重要作用。本届观鱼放生节以“民族团结促和谐、保护生态促发展”为主题,既是对青海湖流域生态环境保护成效的一次展示,也是对我州创建全国民族团结进步示范州成果的一次检阅,更是全力推动文化旅游融合发展,打造环湖生态文化旅游品牌的生动实践。

此次活动除裸鲤增殖放流外,还包含有民间祭海、歌剧表演、情歌会、千人锅庄舞比赛、赛马等多个项目。(杜照林 通讯员 罗军)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读