青海省“一主八辅”机场格局指日可待只差最后拼图

彭娜

2016年07月08日08:27  来源:西海都市报
 
原标题:青海省“一主八辅”机场格局指日可待只差最后拼图

  西宁机场迎来三期改扩建

  社会与经济的发展离不开交通。作为一个有着72万平方公里土地、主要城市之间距离均在500公里以上的大省份,这些先天因素,使得民航成为我省交通建设不可或缺的重要部分。于是,我省确定了“一主八辅”民用机场格局。

  作为“一主八辅”机场格局中的“一主”,西宁机场已成为青藏地区规模最大、辐射最广、连通度最高的机场,青藏高原区域中心机场地位基本确立。2015年,西宁机场旅客吞吐量达400.05万人次,正逐渐迈入中型机场行列。目前,机场航线总数达56条,通航城市49座,运营航空公司有16家,早已实现“省会通”(兰州除外),开通且稳定运营西宁至中国台北、首尔、曼谷等定期航班。

  6月30日,《西宁曹家堡机场总体规划(2016年版)》正式获得民航局批复,即将迎来三期改扩建。待工程完工时,西宁机场就会成为我省名副其实的综合交通枢纽,空中航线密布,地面与火车站、城市轻轨站相接,四通八达。

  五座支线机场为当地插上腾飞翅膀

  除了“一主”外,“八辅”中玉树、格尔木、德令哈、花土沟和果洛五座支线机场已建成通航。

  坐落在白云之下、巴塘草原之上、环山之间的玉树机场,被誉为“中国最美的机场”,于2009年8月1日正式通航。2010年,玉树地震发生后,通信和道路一度中断,救灾物资的输送和伤病人员的转移全靠飞机,玉树机场成为进出灾区的重要生命通道。之后,机场让玉树旅游一再升温。2015年7月至9月,玉树机场连续3个月单月运输旅客突破2万人次,仅7月就运送旅客22393人次,创玉树机场运送旅客历史新高。

  仅在海西蒙古族藏族自治州,我省就投运了三座机场——格尔木、德令哈和花土沟机场。依托“通廉航空”模式,不足200元的票价使得德令哈机场旅客量高速增长,随后该模式在花土沟机场再次启航。由此可见,柴达木盆地对于我省,尤其是海西州进一步完善立体化交通网络,改善投资环境和对外开放形象,提高区域经济发展支撑能力,促进经济社会加快发展,具有十分重要的现实意义和战略意义。

  接下来,就要看新建成通航的果洛机场了。

  格尔木机场改扩建、祁连机场续建

  从“十二五”迈入“十三五”,我省将民用机场体系建设定位为布局合理、功能完善、层次分明、安全高效,西宁机场三期和格尔木机场改扩建工程,祁连机场续建工程,青海湖机场、久治机场新建工程都将在这期间投入使用。

  今年是“十三五”开局之年,也是我省机场建设关键年。3月,当国内大部分地区草长莺飞、鲜花盛开时,高原上依旧是一片冰天雪地,在恶劣的气候条件下,格尔木机场改扩建工程和祁连机场续建工程相继复工。格尔木机场将在年内建成飞行区工程和航站楼建安工程,完成投资2.7亿元;祁连机场将建成飞行区和航站区主体工程,完成投资4.2亿元。

  其中,格尔木机场改扩建工程主要内容包括新建2038平方米的航站楼;新建3个C类机位的站坪,面积为24300平方米;新建垂直联络道1条,面积为9450平方米;新建1部登机廊桥以及助航灯光、排水、围界、消防等配套设施。祁连机场续建工程规划占地约3264亩,计划建设3000平方米航站楼,一条3400×45米跑道,配套建设空管、供油、供电、供水等相关设施。

  青海湖机场立项、久治机场选址

  至此,“一主八辅”机场格局的形成,就剩下青海湖机场和久治机场了。我省正在大力推进这两座机场前期工作的开展。

  据悉,青海湖机场初步选址于海南藏族自治州共和县。当前,青海湖机场预可研报告已上报国家发改委,等待批复。久治机场于3月22日组织开展了选址及现场踏勘工作。

  由此看来,“一主八辅”机场格局的形成指日可待。

  ☆☆相关新闻☆☆

  曹家堡机场总体规划获批复

  近日,《西宁曹家堡机场总体规划(2016年版)》获得民航局批复。

  《西宁曹家堡机场总体规划(2016年版)》,近期按照满足2025年旅客吞吐量1500万人次、货邮吞吐量8万吨、飞机起降12.8万架次的需求规划,远期按照满足2045年旅客吞吐量3600万人次、货邮吞吐量26万吨、飞机起降23.5万架次的需求规划。

  其中近期规划用地615.3公顷,远期规划用地793.3公顷。同时结合综合交通枢纽建设规划,计划在T3航站楼南侧规划机场综合换乘中心,内设停车库、城市轻轨站、换乘通道及相关附属设施。近期规划中,机场综合换乘中心将预留轻轨引入条件,并与南侧规划的火车站相接,实现机场与兰青铁路、西成铁路和兰新高铁旅客的便捷换乘;远期规划中,将在机场综合换乘中心引入西宁至海东的轻轨线。

  该规划从上报民航局到获取批复仅用两个月时间。接下来,青海机场公司将抓紧推进西宁机场三期预可研报告的编制和审批工作,全力完成“十三五”既定的建设目标。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读