民小公路年内贯通是青海东部城市群城际交通网络主轴

郑思哲

2016年07月08日08:27  来源:西海都市报
 
原标题:民小公路年内贯通是我省东部城市群城际交通网络主轴

  “要想富先修路”。公路在贫困地区脱贫致富的过程中起着至关重要的作用。今年,一条贯穿海东市全境、连接境内各个村镇、直达省会西宁的国家级交通扶贫项目——民小公路即将贯通。

  民和至小峡公路是交通部《六盘山集中连片特困区交通建设扶贫规划》中的重点项目之一,也是《青海省东部城市群交通发展规划》路网层次中的主要项目。项目起点位于甘青界甘肃省红古区新庄北侧,向西跨越湟水河进入青海。经民和回族土族自治县下川口,沿民和县城南山脚、民和县镁厂北侧、老鸦峡、乐都区北、大峡、平安区及平西经济规划区北缘与海东工业园临空综合经济规划区三号路共线,小峡东口跨湟水河与G109线交会,终点在峡口立交与西宁市八一路连接,路线全长约118公里。

  民小公路线路设计为一级公路标准,双向四车道,设有小桥32座、中桥13座、大桥42座、特大桥2座、隧道14座。建设工期为3年,计划今年年底前实现贯通。

  目前,民小公路的征地拆迁工作已经基本完成,全线的控制性工程也已全部开工建设,完成全线80%的路基工程,5月底开始实施路面工程。

  作为交通部《六盘山集中连片特困区交通建设扶贫规划》中的重点项目之一,民小公路的建成将为我省东部地区带来哪些变化?

  按照民小公路的线路走向,民小公路贯穿了海东市全境,未沿山体布设,而是将海东市的各个村镇连接了起来。更主要的是,民小公路将会成为京藏高速、109国道之外,第三条西宁通向海东市的交通要道。

  作为国家东西综合运输大通道的重要组成部分,民小公路将承担沿线区域主要横向对外交通联系的主通道功能。而位于《青海省东部城市群交通发展规划》中城际交通网络主轴上的民小公路,也将满足西宁与海东市之间不同层次的高强度交通需求。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读