青海省招办邀30名学生和家长参观高考招录现场

魏金玉

2016年07月08日08:26  来源:西海都市报
 
原标题:省招办邀30名学生和家长参观高考招录现场

  填报志愿后高校是如何录取的、高考招生录取还有哪些流程,现场工作人员是如何工作的……如果你是高考考生或家长、如果你也和我们一样想知道高考招生录取流程,今起,省招办携手西海都市报,共同征集30名考生和家长,参观高考招生录取现场。

  为了公正公平公开地做好我省2016年高考招生录取工作,继续实施招生录取“阳光工程”,自觉接受社会监督,省招办现向社会公开征集参观考生和家长30名,将在招生录取提前批次、一本批次和二本批次阶段分三批组织高考考生和家长参观高考招生录取现场。

  2016年高考提前本科批次参观时间为7月10日15时(限2016年提前批次考生和家长报名);2016年高考本科第一批次参观时间为7月18日15时(限2016年一本批次考生和家长报名);2016年高考本科第二批次参观时间为7月26日15时(限2016年二本批次考生和家长报名)。

  电话报名从7月8日开始,每批次取报名前10名,额满为止。报名电话0971-6304877(马老师)。

  ★相关新闻

  高考招录“按志愿按分数”投档

  记者从省招办了解到,我省录取工作严格执行“分批次、按志愿,从高分到低分、按比例”投档规则。招生院校根据公布的招生章程中的录取规则录取。招生录取按照“学校负责、招办监督”的原则实施。

  投档的程序是,考生按科类(如文科和理科)院校专业和计划数填报志愿,省招办按加密程序在纪检部门的监督下汇总全省考生志愿后,对(提前批次、一本、二本、省内预科批次)院校的第一志愿考生按批次、按科类、按分数排序,并按投档总分(高考分及政策性照顾分值之和)从高分到低分按院校招生计划的一定比例(一般为1比1.2以内,二志愿和复征志愿按1比1)投档,招生院校按招生章程择优录取。例如:第一批的某高校理工类计划30人,填报该校且成绩在第一批本科录取控制分数线上的有60人,省招办按招生计划数的1.2倍需投档36份,计算机将这60人按投档总分从高分到低分排序,排序在第36位以前(包括第36名)考生的投档总分投档,高校经审阅,择优录取其中30人,将不予录取的6人档案退回省招办。

  在同一批次所填报的志愿内投档以后又正式申请要求退档的考生,不得在该批次更改投档和参加志愿复征,但可以参加下一批次的录取和志愿复征。已录取考生不得换录。

  复征志愿和初始志愿的录取规则一致。复征志愿计划公布后,计算机录取系统显示处于“院校在阅”或“预录取”状态的初始志愿考生不得退档、专业不得变动。

  平行志愿(三本、普通专科批次)投档录取方式按照“分数优先、遵循志愿”的原则,根据考生成绩从高到低排序情况和院校志愿顺序投档,由高校择优录取。对于成绩总分相同考生,文科按语文、文科综合、数学;理科按数学、理科综合、语文的排序规则生成小数点后9位数的总成绩后确定位次。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读