同德:青藏高原的精华

2016年07月07日16:02  来源:同德县委宣传部
 
原标题:同德:青藏高原的精华

   青藏高原,是中国乃至世界上生态最脆弱,却又是全球原生态保护得最好,生态最和谐的地方。青藏高原大部分地区寒冷、干旱、多风的气候和强烈的太阳辐射,地表寒冻、风化和风蚀作用强烈,使得自然生态极为脆弱。然而,这里的人们普遍爱惜生命、爱护自然。不执于谋利,而乐于奉物;不精于谋划,而安于简朴;不溺于争斗,却厚于仁爱。这片土地的洁净与祥和,让络绎不绝的观光者流连忘返。

  草原花海

   同德全境位于阿尼玛卿山的北坡,黄河的右侧,是青南高原的主要组成部分。青南高原被地理学家称为青藏高原的精华。青南高原是指柴达木盆地、青海南山及贵德县巴音山以南的广大地区,主要有昆仑山及其支脉组成,东段的阿尼玛卿山就是其中之一,是青海省的三大自然区域之一。青南高原是青藏高原的一部分,她像青藏高原的其他部分一样高亢辽阔。正因为其无比辽阔,所以内部差异十分巨大。其东北部,特别是阿尼玛卿山东北部,地势显著下降,因此就没有多数人意识中的青藏高原那样严酷,高寒、缺氧、干旱等词语并不适合描述这片土地。这里地势起伏小,坡度平缓,形成大片的滩地,成为肥美的草场。河流下切处形成许多盆地、谷底和多级阶地,气候温暖,适合农耕。

   巴水河谷地区的麦田

   同德这片“被圣山环绕的雪域”高原就是佛菩萨“广行净化”的人间道场,人们有责任维护它的圣洁,不可污染、破坏。藏区的山,皆是护法神,是神山,高原上的湖泊被视为圣湖。“依正不二”的神圣化自然观,使藏区成了神圣化的自然生态圈。

   青稞地

   同德生态保护较好,野生动植物资源丰富。有野生动物24种(鸟类11种,兽类13种),重点保护对象有:属国家一级保护动物的有白唇鹿、雪豹、白肩雕、胡兀鹫、金雕5种;二级保护动物的有马鹿、马麝、岩羊、石貂、荒漠猫、兔狲、猞猁、蓝马鸡、藏马鸡、血雉、雀鹰、猎隼、红隼、大鵟、兀鹫、长耳鴞、雕鴞、鸢17种;青海省重点保护动物有沙狐、狼、环颈雉等9种。据调查,同德县各种野生经济植物有300余种,其中药用植物有134种。药用植物有虫草、唐古特大黄、雪莲、红景天、黄芪、角盘兰、达乌里龙胆、枸杞、列当甘草等。

   古柽柳

   嘎啦鸡

   因县境高差在1500米以上,自然垂直带谱表现的十分明显。山麓河谷地带可种值春小麦、青稞等农作物;海拔3600~3800,生长着高大苍翠的云杉、圆柏等温性针叶林;海拔3800~4000米是以金露梅、山柳、杜鹃组成的高山灌木丛,还有冬虫夏草、大黄、雪莲等名贵药材;雪线附近的开阔地带是高山牧场。

   天然林区

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读