“点亮”中巴合作之路

——记第十五届巴西国际照明展

本报驻巴西记者 侯露露

2016年07月07日08:48  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“点亮”中巴合作之路——记第十五届巴西国际照明展

“能否让巴西的大街小巷‘亮’起中国灯?”“中国照明企业进入巴西市场的主要挑战是哪些?”日前,第十五届巴西国际照明展在巴西最大城市圣保罗举行,在一场名为“中巴半导体照明论坛”上,中巴企业人士就中国半导体照明产业与巴西及拉美市场的合作方式、前景等问题进行了讨论。

“中国照明产业生产能力强。”中国半导体照明工程研发及产业联盟常务副秘书长阮军说,以LED照明产业为例,随着全球范围内白炽灯逐渐被淘汰,LED照明产品逐渐成为照明的主流光源,被广泛地应用于路灯、写字楼等,在LED照明产品的生产领域,中国拥有毋庸置疑的优势,“2015年全国LED生产企业产值达到4500亿人民币。”

与此同时,在与中国相距遥远的南美大陆,与全球大趋势相吻合,LED照明产业市场的需求也越来越大。根据巴西照明协会公布的数据,2014年,巴西LED照明产品的销量为20万个,比2011年多6倍,如果继续以现有的增速发展下去,预计3年内,LED照明产品的销售额将占领照明行业全部销售额的半壁江山。以圣保罗州的路灯更换计划为例,按照该计划,仅该州就需要新购置LED路灯58万个。

“目前在中国LED照明产品每年出口的约108亿美元中,出口巴西及南美市场的只有约1/10。”阮军说,“南美市场虽然潜力巨大,但中国企业想进入也要面临各种挑战。首先当地行业内的认证标准比较复杂,要求很多,有些标准高于欧洲,也高于中国国内。此外,巴西税收较高,这些都给中国企业进入巴西增加了成本。”

尽管面临挑战,但中国照明企业进入巴西市场的热情并未受到影响。2013年,雷士照明在巴西设立分公司。“这是我们继在英国设立首家海外分公司后,全球设立的第二家。”雷士照明巴西负责人王洪祥说,在巴西3年间,雷士照明参与了巴西联邦储蓄银行、里约热内卢著名旅游景点耶稣山的灯光照明等项目。“中国企业在技术、产品和响应速度上都有很大优势,虽然我们巴西分公司的销售额相对集团总销售额来说并不高,但随着巴西市场需求的增加,增长前景可观。”

巴西坎皮纳斯大学副校长特丽莎·阿特瓦尔斯说,全球半导体照明的发展并不平衡,中国半导体照明产业发展的成功经验可以为发展较晚的国家提供借鉴,从而更为有效地推动半导体照明在巴西等国家的发展,更快造福民众。

(本报圣保罗7月6日电)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读