十多年增殖放生裸鲤近亿尾

樊娅楠

2016年07月07日09:51  来源:西宁晚报
 
原标题:十多年增殖放生裸鲤近亿尾

保护青海湖珍贵的裸鲤,我省科技又给了强大的支持。近日,记者从省科技厅获悉,由青海湖裸鲤救护中心开展的青海湖裸鲤人工增殖放流项目,通过了成果评价,专家组认为该成果达到国际领先水平,标志着我省在裸鲤的资源保护和恢复、人工增殖等方面实现了多项创新,为高原鱼类的资源保护和利用提供了科学依据和技术储备。

据了解,为了救护和恢复青海湖裸鲤资源,青海湖裸鲤救护中心从2002年起,开始进行人工增殖放流。十多年来,我省已放流青海湖裸鲤鱼种接近1亿尾,青海湖裸鲤资源蕴藏量由2002年的2592吨恢复至目前的62000吨,使青海湖再现鱼鸟兴旺的局面。

据悉,青海湖裸鲤人工增殖放流项目,通过繁殖生物学等多学科的研究,在青海湖裸鲤资源的年际变化监测、年龄鉴定比较及资源增长模型研究、人工种群的建立和规模化繁育等技术研究方面取得重大突破。在项目实施期间出版专著4部,授权国家发明专利6项,制定标准9项,发表论文50余篇,培养了一支从事青海湖裸鲤资源保护和科研的队伍。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读