黄南州最大的分布式扶贫光伏电站并网投运成功

2016年07月06日09:46  来源:人民网-青海频道
 

6月30日,位于青海省黄南藏族自治州同仁县保安镇光伏农业示范园区内,黄南州最大的分布式扶贫光伏电站——润鸿裕和同仁10兆瓦光伏电站并网投运成功。

据悉,润鸿裕和同仁10兆瓦光伏电站是当地政府力推的重点扶贫项目之一,总投资1亿余元,电站占地面积0.41平方千米,预计年发电量可达1500-1800万千瓦时。此次投运规模为1兆瓦。为推进润鸿裕和同仁10兆瓦光伏精准扶贫项目实施,实现效益规模化,在光伏电站建设期间,黄化公司调度、营销、运检等各个部门通力合作,组织技术人员全程贴心服务,为分布式电源并网开辟绿色通道,无偿提供政策指导、并网申请受理、项目备案、接入方案制订、电能表安装、并网验收与调试等技术支持。

6月28日,在并网投运前夕,黄化公司组织调度、运检、营销、信通专业人员对润鸿裕和同仁10兆瓦光伏电站自行调管的一次设备、上网线路、高压母线、保护及自动化系统、计量装置、光伏板等设施进行了验收,验收内容包括涉网资料、技术资料、商业运营条件三部分。验收结束后,该公司对发现的问题及时进行了书面反馈,提出了整改意见,并全程督促整改。29日,经复验,该光伏电站具备并网运行条件。30日,润鸿裕和同仁10兆瓦光伏电站一次性并网投运成功。

据了解,该光伏扶贫项目全部建成并网发电后,每年发电收入预计达1200-1500万元,增加土地收益31.9万元,解决就业岗位40个,对于增加当地贫困人口经济收入具有积极作用,为实现精准扶贫起到示范带动作用,并且在能源节约、减少污染物排放等方面具有良好的经济和环保效益。同时,对推动黄南州新型能源产业发展、绿色能源开发利用等具有重要意义。(王国栋 赵得玮)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读