青海引进研发首个“藏汉互联网+新能源”供暖系统

张蕴

2016年07月06日09:28  来源:青海日报
 
原标题:我省引进研发首个“藏汉互联网+新能源”供暖系统

  “这下好了,冬天手脚不怕被冻坏了,操作系统还有藏文按键。”7月2日,由青海洛藏数码科技有限公司引进开发的适合藏区使用的“藏汉互联网+新能源”超低温空气源供暖系统正式签约,此举标志着我省企业引进并自主改造开发的首个智能供暖系统交付使用。该系统集环保、低耗、智能、高效为一体,将进一步提升藏区信息化应用能力,推动发展低碳循环经济,助力藏区民生建设再上台阶。

  青海洛藏数码科技有限公司董事长洛藏介绍,为有效降低藏区采暖成本,减少环境空气污染,提升藏区信息化水平,企业引进了超低温空气源供暖系统,并结合藏区气候特点、取暖状况和生态地位对该系统改造升级,“藏汉互联网+新能源”供暖系统应运而生。经过前期施工、设备安装、调试运行和维护等方面的研究,取得了良好的社会和经济效益。“该系统通过提炼空气中的热源经过电力驱动提供水循环供暖,使用电驱动,从空气中取热,对生态环境无破坏。同时,综合能效比高,比燃煤更节能。它还具有适应性强,不受水文地质条件影响、适应多种环境、自动化程度高、多重自动保护,运行安全、技术成熟,故障率低等特点。”

  值得一提的是,为方便农牧民实际使用,为藏区“量身打造”的“藏汉互联网+新能源”供暖系统采用了藏汉双语操作面板,还可通过智能手机APP软件实时操控。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读