青海入境游客数量赶超甘肃

王雅琳

2016年07月06日08:44  来源:西海都市报
 
原标题:青海入境游客数量赶超甘肃

  记者昨日从省旅游局了解到,我省入境旅游持续呈现良好发展势头。从最新的旅游统计数据来看,通过持续多年的逆市上扬,青海入境游客已赶超邻省甘肃,在青海、甘肃、宁夏三省区中,青海入境游客接待量连续两年保持第一。但是从旅游总人数来看,甘肃去年接待游客1.6亿人次,青海仅两千多万人次,赶超尚需时日。

  数据显示,2014年,青海接待入境游客5.15万人次,比上年同期增长10%以上;甘肃接待入境游客4.87万人次,同比下降50%以上。一升一降之间,青海入境游客接待历史上首次超过甘肃。2015年,青海继续保持良好势头,接待入境游客6.6万人次,同比上升27.4%;甘肃接待入境游客5.5万人次,同比上升11.8%。青海继续超过甘肃。宁夏2014年入境游客接待为3.36万人次,2015年为3.7万人次。

  青海省康辉国际旅行社有限公司负责人杨成才认为,青海的吸引力来自于独特的山川地貌资源,无过度开发、纯生态的旅游环境,更来自于青海洁净的气候、纯净的水资源、历史悠久的文化遗存、多样的民俗风情。

  省旅游局相关负责人介绍,我省对外宣传的足迹已经从以往传统的亚洲各国拓展到欧洲、美洲、大洋洲。青海大世界国际旅行社负责人尹海红说:“今年,青海入境旅游的咨询量、预订量均大幅上升,而且入境游的主流从原本的单一亚洲各国转为更加多元。游客客源地已经辐射至欧洲、美洲等远程市场。同时,从入境游客构成来看,精英游客更愿意选择青海旅游,今年我们就承接了医生团、工程师团、演艺人员团等高端游客群体。”

  2014年前,我省入境旅游较为低迷,一段时间内,入境游客人数、外汇收入持续下降。2014年,入境游客呈现逆转。今年1月至5月,无论是入境游客,还是外汇收入,均呈现10%以上增速,开局良好。

  另外,旅游专家介绍,青海、甘肃、宁夏虽同处西北地区,却各有不同的美丽元素。甘肃旅游接待总人数远超青海,有多方面原因。首先,甘肃总人口2000余万,青海人口500余万,仅兰州人每年出去在甘肃周边旅游一次,就会给甘肃旅游贡献一千余万旅游接待人次。

  目前,青海的省外游客比重占旅游接待人数50%。这个比例,在国内较为罕见,即使是一些发达旅游城市也很难达到。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读