海东靶向施策确保“精准滴灌”

李隽

2016年07月06日08:18  来源:海东时报
 
原标题:海东靶向施策确保“精准滴灌”

  近年来,海东市各县(区)、各部门都根据不同地区的贫困问题,提出通过产业扶贫、技能培训、易地搬迁、整村推进、社会帮扶等多种脱贫模式,扶助贫困户和贫困地区发展生产,使贫困人口不断减少,发展基础得到夯实,确保了各项扶贫政策发挥精准效应。

  今年,海东市不断强化工作合力,努力提升精准施策水平,把握政策机遇,放大政策叠加效应,加强部门之间的协作配合,尤其是加大了水利、电力、金融等行业对扶贫工作的支持力度,凝聚各方资源力量,确保每一个项目、每一笔资金发挥最大效益。加大基础设施建设投入,加快解决贫困乡村群众的出行难、吃水难、用电难等现实问题,积蓄发展后劲,夯实脱贫基础。不断提升公共服务能力,做好科技服务、教育培训、医疗卫生、养老保障、文化扶贫等工作,弥补短板,扩大覆盖,不断提升均等化水平。在扶贫工作机制上、模式上不断探索创新,加强调查研究,及时解决新问题,总结推广好经验,使精准扶贫精准脱贫的各项措施更加切合实际、更具有针对性、更符合群众意愿。

  同时,进一步深入剖析贫困人群致贫原因,科学合理分类,靶向施策,确保“精准滴灌”,研究制定了帮扶特殊原因致贫、返贫的贫困人群的脱贫办法,有效激发了贫困群众自力更生加快脱贫致富的热情,确保各项扶贫政策发挥精准效应。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读