青海以“144”模式加大强农惠农资金使用监管力度

罗连军

2016年07月05日09:12  来源:青海日报
 
原标题:我省以“144”模式加大强农惠农资金使用监管力度

  7月1日,记者从全国农业系统开展强农惠农资金使用突出问题专项整治工作视频会议获悉,近年来,我省在农业项目逐年增多,投资规模大幅增加的情况下,以“144”监管模式,加大强农惠农资金使用监管力度,有力支撑了全省高原现代生态农牧业发展。

  当日,农业部组织召开的视频会议,旨在强化中央强农惠农政策落实,坚决整治强农惠农资金使用管理中的违规违纪违法问题,进一步健全资金监管机制,切实维护农民群众利益。会上青海省农牧厅代表我省作为典型省份进行了交流发言。

  近年来,我省坚持以问题导向为核心,把好四个关口,做到四个确保的“144”监管模式。即围绕“发展”问题,把好谋划储备关,确保有应对措施;瞄准“关键”问题,把好项目申报关,确保不带病立项;紧盯“突出”问题,把好项目实施关,确保无重大隐患;抓住“核心”问题,把好项目验收关,确保能发挥效益。使项目资金监管工作走在了全国各省市区前列。

  据了解,今年,我省已按照农业部规划编制体系完成了1个农牧业总规和25个子规的编制。为确保项目、资金和干部安全,我省对项目实施的背景、时机、建设规模、实施条件、发展前景和可行性等要素加强前瞻调研,组织专家充分论证研究,确保了申报项目符合国家相关要求,杜绝了为争取项目资金加以变通或隐瞒事实而通过申报现象的发生。

  同时,我省列出项目清单,定人限间,严格验收程序,明确验收纪律,连续两年对近几年实施的基本建设项目开展了集中清理。并建立了项目后评价机制,委托第三方对各类项目的执行效率、建设效果和效益发挥进行评析,为实施新一轮项目提供强力支撑。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读