同德脱贫攻坚工作全面推进

2016年07月04日14:38  来源:人民网-青海频道
 

今年是同德县精准扶贫、整体脱贫的决战之年。为此,该县多次召开专题会议,学习传达了精准扶贫工作系列文件和领导重要指示精神,专题研究部署了全县精准扶贫精准脱贫工作,并抽调精干力量组成5个扶贫工作专项调研组,由5名县级领导带队分赴5乡镇就如何实施“精准扶贫”的6个具体课题进行了深入调研,形成了《关于如何创新扶贫工作机制》《如何有针对性地实施“四个一批”扶贫攻坚计划》《如何正确实施“精准扶贫”方针》等6篇调研报告,在此基础上制定了《同德县加快推进整体脱贫工作实施方案》,并组织召开了县委十四届十一次全体会议,对全县“精准扶贫精准脱贫”工作进行了全面部署;结合各贫困村、后进村、维稳重点村实际和全县干部队伍现状,将懂藏汉“双语”的71名县直机关科级或科级后备干部选派到全县33个后进、维稳重点和一般贫困村、社区担任“第一书记”和扶贫(驻村)工作队成员,开展贫困户核查工作,了解贫困户致贫原因,帮助贫困户选定“一村一策、一户一法”产业。

同时,成立5个由县级领导牵头的贫困人口核查工作组,通过多次摸底调查,对贫困户、贫困人口进行登记造册,建立完善了贫困人口管理台账,做到了户有卡、村有册、乡有薄、县有档。按照贫困线和低保线“两线合一”标准,全县共精准识别贫困人口2622户、7792人,其中一般贫困户592户2116人、低保贫困户1280户4658人、低保兜底户750户1018人。将贫困状况、致贫原因精准到户、到人,共划分贫困人口两大类,即有劳动能力的贫困人口6774人,无劳动能力贫困人口(社会兜底)919人。在具体工作中,我们将积极推行“十个一批十到户”的精准扶贫工作措施,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以坚忍不拔、勇于担当的斗志,奋力拼搏,咬定目标,苦干实干,打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。力争年底全面现实整体脱贫。(同德县人民政府)

(责编:张志平、杨阳)