海东乐都贷款修筑“致富路”

胡生敏

2016年07月04日08:20  来源:海东时报
 
原标题:乐都贷款修筑“致富路”

今年,乐都区政府积极争取中国农业发展银行等金融机构政策性贷款3000万元,优先解决精准扶贫村道硬化项目建设,带领村民修筑“致富路”。

近年来,乐都区把解决制约扶贫攻坚以及全区发展的基础性问题放在首位,着力抓好扶贫村道硬化项目建设。此次精准扶贫村道硬化项目建设地处边远山区,群众生活困难,项目实施的原材料运距远,资金单靠省厅项目资金补助形式报列缺口较大,需群众自筹比例较高。为有效缓解群众自筹困难,让群众早日走上干净整洁的水泥路,乐都区政府根据各乡镇水泥、砂、碎石料运距的远近、运费的高低进行奖励补助。其中,配套补助资金主线每公里2至11万元不等;支线补助1至5万元不等。同时,倡导群众自筹主线每米10元、支线每米5元,且每户自筹不得高于2000元。目前,项目实施共筹措群众自筹资金395万元。

另外,乐都区政府分阶段制定了扶贫攻坚村道硬化任务,分3年实施19个乡镇,共141个行政村的1500公里村道硬化任务。其中,2016年实施600公里,56个精准扶贫村道硬化建设任务,硬化率达75.5%;2017年实施600公里,51个精准扶贫村道硬化建设任务,村道硬化率达89.8%;2018年实施300公里,34个精准扶贫村道硬化建设任务,村道硬化率达100%,实现全区各村、各社、各户硬化道路全覆盖。

(责编:张志平、杨阳)