人民网>>青海频道>>青海要闻

青藏铁路:强大“引擎”拉动青藏发展

开通运营10年累计运送旅客1.15亿人

魏金玉

2016年07月01日10:10    来源:西海都市报    手机看新闻
原标题:青藏铁路:强大“引擎”拉动青藏发展开通运营10年累计运送旅客1.15亿人

  7月1日,青藏铁路迎来开通运营10周年的生日。青藏铁路公司的统计数据显示,青藏铁路运营10年来(截至5月31日),累计运送旅客1.15亿人,运送货物4.48亿吨,已经成为拉动青藏两省区经济社会发展的强大“引擎”。

  2006年7月1日,青藏铁路在青藏两地人民热情的期盼中开通运行。十年间,全长1956公里的青藏铁路成为“世界屋脊的钢铁大道”,架起了“世界屋脊”通向世界的桥梁。同时,青藏铁路科学的运输安全管理模式和现代化的技术设备运用更加成熟,成为世界高原铁路运营管理的典范。

  毫无疑问,青藏铁路对青海、西藏两地经济发展的贡献是巨大的。10年间,青藏铁路的客货运送量由2006年的648.2万人、2491万吨,增长到2015年的2338.4万人、4404.9万吨,年增长率分别为15.3%、6.6%。其中,累计运送进出藏旅客1800.6万人、进出藏货物3192.7万吨。

  进出青藏高原物资运输成本的降低,极大地促进了青海和西藏各产业快速发展。其中,青藏两地旅游业发展迅速,青藏铁路通车运营后,大批普通游客实现了向往已久的“进藏游”梦想,青藏两省区旅游业呈现井喷式发展,为餐饮、宾馆、零售等行业带来了巨大商机,并成为支柱产业。

  “西宁现在已经成为进藏旅游的中转站,乘坐火车进藏不仅是首选,而且是必选。”青海小伙儿朋毛才让说,自青藏铁路通车后,他就开始辗转青藏两地经营旅游生意。

  青藏铁路地处世界“第三极”,生态环境极为脆弱。10年来,青藏铁路公司不断探索高原铁路环境保护管理模式,采取“宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草”的方法,全面实施“绿色天路”工程建设。对78.8公里重点沙害地段全面整治,在西格段线路两侧整地种草20公里605亩;种植灌木林带68公里4130亩,植树造林15公里661亩;在唐南段人工种草120公里3600亩、唐北段试验种草2.4公里106亩、楚玛尔河至雁石坪区段线路坡脚两侧植被恢复133.4公里3236亩。目前,青藏铁路沿线绿化长度达到708公里,在青藏高原打造了一道“绿色长廊”。

  同时,青藏铁路沿线野生动物迁徙监测数据显示,野生动物通道的使用率已经从2004年的56.6%逐步上升到了2011年以后的100%,区域内野生动物活动自如,呈现出一幅人与自然和谐相处的美好画卷。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖