人民网>>青海频道>>州县动态>>果洛

果洛机场1日正式竣工通航

荣丽君

2016年07月01日09:58    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:果洛机场今日正式竣工通航

  果洛机场于今日正式通航,这座坐落在雪山、草原怀抱之中的机场,将架起空中桥梁,迎来通航的首架航班。据悉,目前各项准备工作均已准备完毕。

  选址费尽周折历时5年

  果洛机场选址工作历经周折,5年时间先后选了12个场址。2008年6月,青海机场公司受委托,联合程序设计相关单位和果洛当地政府,启动果洛机场选址工作,对玛沁县周边50公里内的7个场址进行踏勘,结果全因净空条件不达标遭淘汰。2011年,第二次选址启动,范围扩大到玛沁周边100公里范围,拟定了5个新场址,其中措柔场址净空条件好,成为较为理想的备选场址。可惜在后续评审过程中,该场址却因海拔过高、土方量巨大,预计建设成本过高、运营条件太差而落选。

  经历了两次选址失败,果洛一度被传言不适合建设民航机场。本着对我省民航事业发展负责的态度,怀着为果洛人民创造便利出行条件的美好愿望,青海机场公司顶住压力,于2011年11月对果洛机场选址进行最后一次尝试。最终,经过一系列踏勘和更深层次的研讨,确定了草子场场址。2012年5月2日,民航局传来好消息,同意了果洛机场的推荐场址,由此高原神鹰的“鹰巢”确定。

  机场海拔排名世界第8高

  果洛玛沁机场位于大武镇,海拔3787米。这个坐落在阿尼玛卿山雪山和巴彦喀拉山雪山脚下,被绿色牧场环抱的高原机场,海拔高度仅次于玉树机场,是我省目前海拔第二高的机场,海拔全国排位第6、世界第8高的高原机场。地形条件复杂、自然条件恶劣,为果洛玛沁机场的建设带来了很大难度。

  果洛机场建设分部指挥长助理张普告诉记者,难以入睡、血压高、头痛、食欲不振、流鼻血……高原反应折磨着每个初到的建设者,他们只能咬着牙坚持。比起身体上的不适,更让他们头疼的是短暂的有效施工期。建设者们争分夺秒抢晴天、战雨天,倒排作业工期,任务细化至天,通过倒班施工、夜间施工、协同施工,航站楼内部装修冬季不停工的方式,在16个月有效施工期内,完成了正常3年才能完成的机场主体建设工程,创造了“果洛奇迹”,让一座现代化空港拔地而起。

  西宁至果洛初期票价200元

  果洛机场是近年来继德令哈、花土沟之后,又一新建的省内支线机场。目前,停机坪能同时停放4架高原机型,年旅客吞吐量可达8万人次,年可保障起降架次952次。果洛机场通航之后,将开通西宁至果洛的航线,空中距离仅为50分钟。为了能够为当地农牧民和各族同胞提供符合消费能力的航空服务,果洛机场将复制德令哈、花土沟机场正在运营的“通廉航空”模式。西宁至果洛间航班每天执行一班,单程票价仅200元,将大大满足当地群众的出行需求,改善果洛地区交通条件,服务地方经济社会发展。

  果洛儿女盼望神鹰早日飞抵

  西宁至果洛,公路距离400多公里,一路上的风景美不胜收,可是那一道道的弯路,却让人身体有些吃不消。在这条路上往返140余次的果洛机场建设指挥分部司机李丁说:“400多公里倒没什么,但翻越14座高山却让人难以消受。许多高山都是从不下雨只下雪的,最快也要走7、8个小时,冬天全程积雪会更难走。每次拉开手刹我就开始数拐弯,数到91个弯之后,就到果洛了。”记者在试飞时,曾采访了一位美丽的草原姑娘卓玛拉毛,她说,以前到西宁多数会选择坐班车,虽然班车挺多的,但是路途却有些遥远。“好想我的家乡也能通飞机,那样,我就可以坐飞机去西宁了,全国各地的人民也能乘坐飞机来果洛旅游,我的家乡有山川、河流,有草原、雪山,还有香甜的牛奶、酸奶和好吃的牛肉干,你们一定会爱上这里。”

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖