人民网>>青海频道>>财经>>能源

我国将大力提高天然气消费规模和比重

2016年06月30日10:20    来源:新华社    手机看新闻
原标题:我国将大力提高天然气消费规模和比重

  新华社北京6月29日电(记者陈炜伟)国家能源局副局长李凡荣29日说,为保护大气环境、有效防治雾霾,中国政府已制定行动计划,将大力提高天然气消费规模和比重。预计到2030年,天然气在我国一次能源消费中的比重将达到15%左右。

  李凡荣在当日举行的“G20天然气日”活动上介绍,天然气是清洁高效的化石能源,在供应稳定性、技术可行性和使用灵活性方面有独特优势。近年来,勘探开发技术的突破大幅提高了天然气开发水平,深刻改变了世界能源格局。同时,天然气的清洁性和灵活性使其在发电、交通等领域得到快速应用。从2006年到2015年,全球煤炭和石油消费比重下降了2.3%,天然气比重则提高了约1%。

  他介绍,过去10年间,中国天然气消费量年均增长13%以上。2015年,中国天然气进口量比2011年翻了一番。即便如此,天然气在中国仍有很大发展前景。目前,天然气在中国一次能源消费中的比例仅为5.8%,人均用气量仅为国际水平的三分之一。

  李凡荣说,在看到巨大潜力和机遇的同时,也不能忽视天然气行业面临的困难和挑战。天然气的成本特别是储存运输成本居高不下,在距离气田较远的市场,天然气在与低价传统化石能源的竞争中处于不利地位。此外,可再生能源在政策支持下快速发展,一旦储能技术取得重大突破,将可能从根本上改变现有能源格局,给天然气行业带来竞争压力。全行业要共同努力,降低成本,提高竞争力。

  2016年二十国集团能源部长会议29日至30日在北京召开,“G20天然气日”活动是此次会议的一部分。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖