人民网>>青海频道>>旅游

俯瞰清清黄河

来源:人民网-青海频道  2016年06月30日10:53

上一页
俯瞰清清黄河【4】

喜欢青海贵德县,不是因为美丽的风景,而是风景里的一些东西。

我相信,每个去贵德的人,都是带着一份感念的心和一份虔诚的心。因为在贵德,有被称为“母亲河”的清清黄河。

青海省境内黄河干流河长1694公里(含青甘两省界河),她从青藏高原越过青、甘两省的崇山峻岭,向东从平均海拔4000至3000米依次流经玉树、果洛、黄南、海南州和海东市所属16个县,流域面积15万平方公里。黄河从贵德县西面的龙羊峡入境,经过拉西瓦峡谷、三河谷地从松巴峡出境,在贵德境内全长76.8公里。贵德县位于青海省东部,隶属海南藏簇自治州。黄河由西向东贯穿全境,水量充沛,水流清澈,在不同的光线下幻出青碧绿蓝等色彩,为一奇景。

6月11日是端午假期的最后一天,我乘国航班机飞往青海。下午3点航班按时从北京起飞,2小时后进入青海上空时被告知由于西宁曹家堡机场有雷雨不能降落,飞机采取下降高度盘旋的方式等候时机再行降落。当时飞机在青海省黄南州贵德县(距西宁约150公里)附近上空盘旋了1个多小时。透过舷窗我看到天空晴朗湛蓝,白云朵朵,特别幸运的是,随着飞行高度变化,一条彩带蜿蜒仿佛从天而至,这是我们的母亲河—黄河!山峦叠嶂,雪山绿洲呼应,黄河穿流而过,美景尽收眼底。

俯瞰那奔腾着的黄河水,远观碧水奔流,宛如一条绿色绸带在飘然飞舞;近看绿浪清流,急驰如箭。再看黄河两岸,层林尽染,风情无限。这就是原国务院副总理钱其琛称赞过的“天下黄河贵德清”的黄河一景!2000年,时任国务院副总理的钱其琛,曾风尘仆仆来到贵德县的黄河岸边,他深情地凝视着碧波粼粼的母亲河,轻轻地弯下腰来,掬起一捧清漓的黄河之水……而后,挥毫题下了“天下黄河贵德清”七个大字。这意味深长的题字,不仅是对这清清黄河的惊叹,也饱含着对青海高原秀美山川深情的赞美。

此时,碧绿的黄河在我眼里就像一幅苍茫而豪迈的画卷,水鸟在水面上偶尔掠过,河对岸绿色的丛林一片绚烂;远处,连绵起伏的山顶上白雪皑皑,在蓝天白云下尽显高原独特的野魅。千百年来,黄河从青海巴颜喀拉山一路走来,穿峡谷,纳百川,由涓涓细流汇成磅礴巨流。她多么像一位母亲,也曾年轻过、美丽过。而流经贵德,正是其青春靓丽之时,宛若一个温婉含蓄的少女,那清澈的水面像秀丽的脸庞,那溅起的水花如嫩白的肌肤,那荡起的涟漪,恰是青春活力的洋溢,是如此地婀娜高雅、幽香沁人。只是往后的历程,母亲饱经风霜,历经磨难,在外力的不断侵蚀中,渐渐失去了美丽的容颜。看看现在每天都在消失变化着的那些曾经滋养我们成长的环境,我想,应是贵德的温润气候和肥沃土地以及丰沛的植被滋养护佑了黄河,也使其有了“天下黄河贵德清”的美名。 (作者:国家开发银行李健)

【1】【2】【3】【4】

(责编:张志平、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 1专家分析我国第二艘航母建造进度…
  2. 2各地书记省长动态(2016年6…
  3. 3为吃口饭也太拼!南非胡狼上演惊…
  4. 4网友给山东省委书记、省长留言获…
  5. 5巨幅稻田画亮相沈阳
  6. 6审议《中国共产党问责条例》
  7. 7温州大宅布满爬山虎绿意盎然 宛…
  8. 8江西省委等地方和部门主要负责同…
  9. 9江西省委等地方和部门主要负责同…
  10. 10人民日报任仲平:以信仰之光照亮…