人民网>>青海频道>>州县动态>>海北

听!门源花开的声音

祁志新 段维梧 张燕 童宪芳

2016年06月30日08:34    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:今日青海:听!门源花开的声音

海北藏族自治州门源回族自治县是我省旅游资源的富集之地和重要组成部分,是世界和中国油菜花旅游的典型代表,是青藏高原自然生态的集中体现,是户外运动的理想之地和不可多得的旅游目的地。

美丽视野

门源的天,因为深蓝而明净——

冰晶一样湛蓝的天空,在高原的大地上空幻化。随西北风变换的白云,给整个蓝天“朵朵”生机。蓝天枕着白云,静看高原大地上因季节变换而演绎的色彩风暴,并以自身那份无与伦比的净蓝衬托着高原大地上所有的色彩。高原天空的广袤,似宇宙一样深奥,也似宇宙一样一望无际。每个到门源的人,首先被超凡的天空所吸引,在一次次的抬头仰望中,被它的开阔和纯洁所净化,被它的湛蓝无垠所震撼。所有的烦恼,忧愁就不复存在。日月交替,日出日落,被日月点缀的蓝天别有一番韵味,此时的蓝天是多彩的、充满生机的,又怎能不让人留恋呢!

门源的山,因为高大而雄浑——

不管何种方式进入门源,都要与门源的大山打一次交道。自驾车辆从西宁市或甘肃省张掖市、武威市等地进入门源,必须翻越祁连山或达坂山。看着与云彩齐高的盘山路,如入仙境,峰峦重叠环绕,山路蜿蜒曲折,时而云雾缭绕,时而豁然开朗,浩门川的大美景色一览无余。乘坐动车,却又沿着大山的底部隧道,接受短时间“静黑”的洗礼。门源县北依冷龙岭,南屏达坂山,高山峻岭环绕在一起,托举起门源这块独特生态区,3700米雪线以上的山峰就有17座之多,孕育了全省最大的天然林区和全国最美草原,竖起了青海省北部重要的生态屏障。

门源的花,因为金色而霸气——

门源百里油菜花海被评为“中国最美油菜花海”、“全球十大绝美花海”。近几年,不管是哪里的人,只要一说到油菜花,首先提起的就是青海省门源县。因为门源,时兴起油菜花旅游热;因为油菜花,门源县享誉海内外。当七月内地高温肆意的时候,门源百里油菜花海凉爽惬意,芳香四溢,以霸气、博大以及强有力的色彩带给每位游客视觉上的冲击和渲染。同时,每年不同主题的大地艺术景观为花海增添魅力,为游客增添了浪漫。于是乎,金色大地车流、人流汇聚,景区景点“爆棚”,宾馆酒店爆满,餐饮农家乐座无虚席,舒展着人与自然和谐相处的生态画卷。

门源的林海,因为茂密而葱茏——

顺浩门河而下至仙米乡,仿佛进入一个巨大的绿色世界,迎面而来的是葱茏的树木,千山万嶂,重重叠叠,铺翠叠景;远看犹如一颗巨大绿宝石,绿的耀眼,绿的纯粹。这就是青海省最大的天然林区——仙米国家森林公园,是集生态、探险、观光、科考为一体的天然氧吧。盛产冬虫夏草等贵重药材30余种,羊肚菌等食用山野菜20余种;生活着雪豹等珍惜动物40余种,蓝马鸡等禽类130余种,鱼类两栖爬行动物40余种,是一座丰富的动植物王国。一条浩门河以及各条峡谷中奔泻而出的溪水,从横交错,随着峡谷蜿蜒曲折的奔向黄河,由此形成的骆驼曲流等景观气势磅礴。

门源,无论是日夜奔流不息的浩门河还是倾吐芬芳的油菜花海,无论是守护门源大地的祁连山脉还是牛羊成群的金色牧场,都显得那么的博大、壮美。所孕育的民俗文化独特奇异,其中回族宴席曲和华热藏族服饰被列为国家非物质文化遗产。它们是大美的代言者,是高原旅游的代言人。

在新的时期,门源县将凭借丰富的旅游资源,坚持创新驱动、项目带动,坚持产业融合、统筹推进,坚持生态为要、民生为本,推动旅游开发向集约型转变,推动旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,推动旅游服务向优质服务转变,实现旅游业发展的速度、结构、质量、效益相统一,进一步提升全县旅游信息化、标准化、特色化水平,促进旅游业全面转型升级。

旅途牧歌

驻足门源:赏毓秀之美品特产佳肴

七月,百里油菜花盛放的季节,你是否在来往门源的路上呢?你是否对金色的门源心驰神往呢?

门源回族自治县是以达坂山、大通河、祁连山为主体,构成山川相连,河谷相间的盆地,这里日照时间长,太阳辐射强,昼夜温差大。这里拥有丰富的农牧、矿产、水能、太阳能、旅游等自然资源。这里还有青鹿、马鹿、麝、雪豹、棕熊、雪鸡、蓝马鸡等10余种高原稀有国家保护野生动物。复杂多样的地貌,冬长寒冷、夏短凉爽的高寒温暖性气候,丰富罕见的自然资源孕育了别有一番风味的门源。

大概介绍了一下门源,下面来说说门源迷人的景色。门源县以浩门河贯穿东西,东中西即一脉相承,又以迥异的自然风光彰显着大自然的鬼斧神工。翻过达坂山、越过祁连山,从门源西大门青石嘴镇出发,这里有牛羊如云、花草似锦,素有祁连山下金牧场之称的皇城大草原;有剑锋摩天,沁人心脾,可登山滑雪、亦可科考探险,在华热藏区十三大山神中被尊为第一神的岗什卡雪峰;还有享有爱情鸟乐园之美称的“花海鸳鸯”湿地景观等三大著名旅游胜地,都会是你认识门源、了解门源不可或缺的经历哦;从青石嘴镇一路向东,就是享誉全国的百里油菜花海了,60万亩油菜花织成的香飘万里、犹如金色绸缎般的百里油菜花海,与常年积雪不化的冷龙岭冰川遥相辉映,登上距县府浩门镇西20公里处的圆山观花台,雪山、冰川、草原、油菜花海尽收眼底,身临其境,这神奇壮丽的奇异景象一定令你心旷神怡。如果你想零距离亲近油菜花海,感受自然的秀丽芬芳,花海芬芳浴也在等待你的驻足哦!

还有,一路向东,映入眼帘的那便是令人叹为观止的原始林区——仙米国家级森林公园,仙米国家级森林公园面积达14.8万公顷,园区内雪峰冰川奇异神秘,群山奇峰高大雄辉,大地季相色彩纷繁,原始森林古老苍劲,高原草甸广袤绚丽,峡谷沟壑纵深幽险。来到仙米还有一处犹如陶瓮笔下世外桃源般的小村落——珠固乡东旭村骆驼脖子社,这里被世人称为“高原上的桃花源”,也不得不去观赏一番。还有集登山、科考、观光旅游为一体的东海大峡谷旅游胜地更是让人流连忘返。

门源这块神圣的沃土,不仅拥有壮观秀丽的自然美景,悠久的历史、多民族文化相生相昔、相互交融沉淀下来的历史文化和民俗文化也不得不令人回味无穷!追随着百里油菜花海的脚步,逐渐进入民族气息浓厚、回族风情浓郁的浩门古镇,这里是汉、回、藏、蒙古、土等22个民族进行贸易交易和商业活动的中心,在这里可以充分感受独具魅力、异彩纷呈的回族乡土文化。一路向东,珠固、仙米藏传佛教古刹,以富丽堂皇的藏式建筑,精妙的堆绣、唐卡和独特的华热藏戏引人遐想,耐人寻味。

仅用苍白的语言简单描绘了一下门源绚丽多姿的自然景观和独具魅力的人文景观,是不是已经令你心驰神往了呢?不,这还不够,说完佳境怎能不谈谈门源的佳肴呢?

门源县有青稞面搓鱼、羊羔盖被、羊羔垫卷子、农家土鸡、羊肉手抓等10余种特色美食,还有特色小吃也不得不在这里特意介绍一下的,有酿皮、馓子、油香、青稞面长饭、烤羊肉串、灌羊肠、酥油、糌粑、牦牛酸奶、奶茶、奶皮等等,除了这些,还有黄蘑菇、鹿角菜、苦苦菜等特有的野菜系列。这些美食大多数可都是门源特有的、营养价值很高的美味佳肴呢。听完这些,是否已经垂对特色佳肴涎欲滴了呢?哦,对了,看完美景,吃完佳肴,你一定也在惦记着家乡的亲朋好友吧?那么请带上门源的特产来表达对他们的一分心意,色美味香的蜂蜜、蜂王浆、高原小油菜籽油,以及食用和药用价值极高的人参果、黄蘑菇、冬虫夏草、雪莲等都是不错的选择!

七月门源,油菜花盛放的季节,从兰州、西宁、嘉峪关、乌鲁木齐直接乘坐或者转乘动车光临门源,而美丽的门源等待你的到来,期待你的驻足!

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖