人民网>>青海频道>>青海要闻

玉树囊谦:环保村庄为草原添“新绿”

来源:人民网-青海频道  2016年06月27日15:26

玉树囊谦:环保村庄为草原添“新绿”
下一页

人民网玉树6月27日电(郭慧芳)玉树州的囊谦县被称作是青海的南大门,六月的囊谦格桑花绽放,草原新绿,一幅幅优美的自然风光画引入眼帘。在距离囊谦县六十多公里外的毛庄乡,这里乡间道路干净整洁,时不时的会看见牧民们将自家的垃圾投放到村里的垃圾回收站处。

2015年10月,毛庄乡占地三千多平方米的垃圾填埋点投入使用,各村的牧民们只要将自家生活垃圾集中到指定的垃圾回收站,就会有专门的环卫工人负责将各村的生活垃圾集中运送到垃圾填埋点填埋,减少对村庄环境的污染。

过去没有垃圾填埋场时,牧民们就将垃圾集中在一处进行焚烧,虽然处理方式很方便,但是牧民们并不知道这样也会带来环境的污染。

“现在,毛庄乡5个村共投放了37个垃圾回收站,乡里从各村共选聘了26个环卫工人,每10天一次,集中将各村的垃圾回收到垃圾填埋场填埋。”毛庄乡环卫队队长俄色扎西说。

永强是毛庄乡奔康利民饲料蔬菜种植专业合作社的负责人,他还有另一个身份就是毛庄乡民间自发环保组织的负责人,像这样的民间自发环保组织在囊谦县就有56个。

“刚开始对环保并不是很了解,只是想做个好事,”永强说到,但随着政府的大力宣传,牧民环保意识的增强,永强和环保组织的成员们将这“做好事”的行为坚持了三年。

据永强介绍,毛庄乡上的合作社都有一个不成文的规定,把公益环保列入合作社的章程,同时,永强所在的合作社还将社里百分之五到百分之十的利润用于公益环保工作,号召大家一起保护环境。

据囊谦县环境保护林业局副局长东都才加介绍,2014年至2015年囊谦县共投入992.56万元用于农村环境连片整治工作。如今在三江之源深处,村庄更整洁,草原更美丽。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:郭慧芳、杨阳)

 最新留言

 新闻排行榜

  1. 190后夫妻带婴儿住网吧 工资五…
  2. 2开展职工退休审核检查
  3. 3恒大20周年庆典大佬齐聚 20…
  4. 4河南省委政法委召开政法委书记座…
  5. 5夏天吃黄瓜 这些禁忌你一定要知道
  6. 6什么样的胸部才算是完美?
  7. 7朱军微博告别"星光大道" 小尼…
  8. 8安监总局工作组赶赴湖南指导处置…
  9. 9北京检方邀请雷洋死亡案件有关律…
  10. 10培塑有灵魂的“香江利刃”(国防…