人民网>>青海频道>>青海要闻

金张掖遇见“cool”西宁:宜居之城让高原人增添新选择

2016年06月19日17:51    来源:人民网-青海频道    手机看新闻
金张掖遇见“cool”西宁:宜居之城让高原人增添新选择

6月19日,中国·青海绿色经济贸易投资洽谈会开幕前夕,甘肃省张掖市在西宁举办以“生态张掖·绿色家园”为主题的宜居城市推介会。这是张掖市进一步扩大对外开放,促进张掖宜居城市快速健康发展的一项重要举措,同时也为高原百姓增添了更多宜居新选择。

甘肃省张掖市因“张国臂掖,以通西域”而得名,位于河西走廊之内,是丝绸之路重镇,与青海省祁连县仅一山之隔(祁连山),是青海的“近邻”。兰新高铁开通后,西宁与张掖因铁路而串联,两城人员和经贸交流往来更加密切。

推介会上,张掖市委副书记、市长黄泽元介绍了张掖经济社会发展情况,以“宜居宜游宜业——塞上江南金张掖”为主题,详细阐述了张掖各项事业发展特点,并重点介绍了张掖在教育、医疗、养老、社会保障、公积金异地贷款等方面的相关优惠政策。

张掖生态环境优美,自然风光秀丽,夏季气候凉爽,境内冰川雪山、森林草原、绿洲沃土、七彩丹霞、戈壁沙漠等极端地貌交相辉映,形成了鬼斧神工、风光奇绝的自然景观和丰富的旅游资源,是西北休闲度假旅游养生的胜地。

黄泽元说:“近年来,张掖加快公共服务设施建设步伐,民生保障能力显著增强,人民群众幸福指数大幅提升。”作为全国历史文化名城和国家级综合养老示范基地,张掖市在教育、文化、医疗、养老等方面加大建设力度,高考升学率历年来保持在甘肃省前三位,城乡居民主要健康指标位于甘肃省前列,各级医疗卫生条件和资源均高于甘肃省平均水平。2015年6月,张掖成功入围全国首批15个小微企业创业创新基地城市示范行列,国家3年内将投入6亿元全力推动“大众创业、万众创新”示范城市的建设。

随着张掖生态环境、人文环境、投资环境的不断改善,如碧桂园等国内外知名地产企业纷纷入驻张掖开发建设房地产精品项目。高新、生态、价格适中的住房条件以及在购房贷款、住房公积金贷款、就业、户籍管理等方面的优惠政策,为张掖开放发展注入了强劲活力。

青海与张掖地域相连、习性相近、文化相通,历史以来两地之间的交流就自然频繁、友谊源远流长。“今日的张掖已成为中国理想的宜居宜游宜业之地。在这里,可以自由自在地呼吸新鲜空气,沐浴温暖和煦的阳光,共同享受悠然自得的美好生活。金张掖这块宜居宜业宜养福地将是休闲度假,购房置业的首选之地。”黄泽元说。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖