人民网>>青海频道>>青海要闻

做光电产业的“引领者”

李 辉

2016年06月16日09:47    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:做光电产业的“引领者”

依据资源优势和产业基础,“十三五”期间,我省将以抢占特色新兴产业发展制高点为目标,新材料产业板块为主攻方向,将锂电、新材料产业作为重点,打造千亿元锂电、光伏光热、新材料产业集群,延伸和完善产业链条,形成新的特色优势产业,使新兴产业成为带动全省工业转型升级和创新发展的重要支撑,体现了省委省政府提前布局的智慧和勇气,让我们对特色产业特别是光电产业充满了无限遐想,对全省工业发展充满了信心。

“谁在光电子产业方面取得主动权,谁就将在21世纪的尖端科技较量中夺魁。”众所周知,21世纪是信息经济时代。随着信息技术的发展和大容量光纤通信网络的建设,光电产业在经济社会发展中的作用愈发凸显。近年来,我省紧盯国家重点产业发展方向,主动融入,积极参与到新一轮全国产业分工中,绿色光电产业异军突起,对于推进产业结构升级,打造特色优势产业,无疑具有重要意义。

应当看到,我省有着丰富的水、电、太阳、风等资源,是我国乃至世界上不可多见的清洁能源基地,也是我国电解铝的主要生产基地之一,为光电产业发展奠定了坚实基础。然而,我们也应当看到,作为新兴产业的光电产业,面临着资金不足、人才匮乏等“瓶颈”。

做大做强光电产业,需要政府、企业共同发力。对于政府来说,应当通过税收、金融等领域的改革,为企业发展提供充裕的资金保障、宽松的市场环境,同时,还要对光电产业提前布局、科学规划、全力推进,形成规模效应,避免资源浪费和恶性竞争;另一方面,对于企业来说,应当引进和培养一支高水平的人才队伍,根据市场不断更新知识储备,更新生产技术,努力保持市场领先地位。引智引才方面,可以多方式借助“外脑”,例如通过举办光电产业高峰论坛,邀请国内外光电产业领域专家、企业家来青海献智助力等,最终集聚各方力量壮大自己。

有人说:“21世纪,不创新要落后,创新慢了也要落后。”这对于光电产业来说,再合适不过。愿政府和企业共同行动起来,以市场为导向,以创新为动力,把我省打造成光电产业的“洼地”,引领国内光电产业,进而带动全省工业转型升级和创新发展。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖