人民网>>青海频道>>州县动态

第十届FIRST入围影片名单确定

徐顺凯

2016年06月14日09:04    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:第十届FIRST入围影片名单确定

经过近半年的影片征集,两个月的初审,近日,第十届西宁FIRST青年电影展入围影片名单终于尘埃落定,51部影片最终从1307部报名影片中突围,其中最受关注的剧情长片部分共有9部影片入围,均为导演长片处女作,有7部是世界首映。

整个初审阶段关于纪录长片入围的讨论,几乎是在题材意义、导演技能、艺术价值等多重标准的角力中完成的,今年FIRST入围纪录片在关照现实和艺术价值实现的火候把握上,相较往年均有所提高。关注乡村问题的影片《喜丧》《冬天里》双双入围,传统乡村结构和乡村老人问题的不同切入点及电影调度处理、摄影等细节处理的差异,相信后续将引发更多的讨论。而青春题材影片《我心雀跃》,不同于很多同类型影片消费集体回忆的形式美学,影片细节层次的处理精致细腻,有初审拍案表示这是近年来难能可贵的青春片。

今年入围短片依然有诸多亮点,《造化》定点时空转换的结构叙事运用巧妙;《生命线》电影感强烈;《野孩子》能激发集体的通感。与国内影片相比,国际部分展现出了更丰富且更有创意的艺术表达方式与影像风格,导演能够娴熟而不生硬地使这些充满创新的元素服务于影像的本身,影片不断打破着电影艺术中成熟的规则,突破了类型、题材、媒介甚至是电影艺术本身的形式边界。

本届入围影片将在电影节期间进行集中展映,近期组委会还将陆续公布开闭幕影片及6个主题展映单元的片单和信息。所有入围影片已经交到7位复审人手中,两周后将集体投票决出本届竞赛单元十个奖项的提名名单。

(责编:张莉萍、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖