人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

赏景问水:西宁外滩呼之欲出

小言

2016年06月13日08:19    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:赏景问水:西宁外滩呼之欲出

  ●7月湟水河上游大变样 ●分水闸把湟水河变成内外河 ●14级蓄水坝营造清澈大水面

  小瀑布、清澈的大水面、内外两条河道……7月,被老百姓称为“西宁外滩”的——湟水河城区段水利改造工程有望展现给广大市民水清、景美的靓丽面貌!记者从西宁市湟水投资管理有限公司(简称“市湟投公司”)获悉,经过连日的奋战,报社桥上游9级蓄水建筑物建筑安装已基本完成,计划于本月底蓄水,目前施工单位克服汛期施工难度大等困难,全力以赴推进施工进度,力争让湟水河上游在7月大变样。

  分水闸:把湟水河变成内外河

  “海湖桥西正在建设的这一项目,是湟水河城区段水利功能提升改造工程的龙头项目——分水闸。从这里开始,湟水河将被分为内河、外河两部分。”日前,记者看到,从海湖桥到共和路桥全长7.6公里的湟水河河道里,大型机械正在紧张施工。“它类似成都的都江堰,把河道分成内河和外河,内河将形成景观水面,外河将走含泥沙量比较大的河水。”市湟投公司技术负责人这样向记者介绍。

  14级蓄水坝:营造清澈大水面

  此次,施工单位计划在河道上建设14级蓄水建筑物,目前已基本建成9级。建筑物挡水高度在2.0米至2.5米,形成大大的连续性水面的同时,还将营造出一个个小瀑布,可呈现出良好的景观效果,这样一来,无论在枯水季和丰水季都将能保持水面的平稳。同时,在将湟水河河水分成两部分后,施工单位还将为主河道(景观河道)注入清水。这个清水主要来源于我市再生水厂,把处理好的中水注入,实现了水资源的再生利用。

  市湟投公司技术负责人介绍,过去在湟水河的治理中,我市曾经在河道中采用橡胶坝,形成静态景观水面。但由于河水未进行治理、含沙量大,再加上南川河、火烧沟的退水直接排放等原因,水面生态景观没有达到预期效果。因此,在以往治理的基础上,市委、市政府科学规划、周密安排,对湟水河从海湖桥到共和路桥7.6公里的河道实施水利功能提升改造工程。该工程分为两步实施,目前正在建设的是第一部分,为水利工程,下一步将根据水利工程实施后的效果,再适时开展景观改造工程。

  其他部分:正加紧推进

  据了解,目前工程进展顺利,在报社桥上游9级蓄水建筑物建筑安装已基本完成的同时,海湖湿地内再生水补水管线完成40%,报社桥下游泄洪排沙槽及5级蓄水建筑物正在全力实施中。由于该项目施工区域贯穿西宁主城区,人流密集,场外设施复杂,因此在项目施工过程中,市湟投公司精心组织,协调各部门拿出切实可行的施工组织方案。另外,进入四月份以来我市多次连续出现降雨天气,提前进入汛期。为此,市湟投公司以安全为首要任务,与有关部门联合开展检查,全面排查隐患;以保障人民生命安全为第一要务,严格落实24小时值班制度,随时做好防汛抢险准备工作。同时,科学组织,建立有效的防汛应急预案和施工导流及加固措施,做到有备无患。

(责编:张志平、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖