人民网>>青海频道>>健康

(调心小妙招)

更换电脑桌面、摆放绿植 办公室放松四小招

【美】职业规划师、人生发展教练爱丽丝·爱德华兹

2016年06月06日14:46    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:更换电脑桌面、摆放绿植 办公室放松四小招

久坐办公室,有时候真想喘口气。当工作压力大,又不能出去放松时,可以试试以下5招,让你在工作休息时间内尽可能放松自己。

1.在办公地多走动。一整天都面对电脑屏幕和杂芜的文件,脑子紧绷发麻,这时若能离开座位走走、透透气,对缓解压力很有帮助。工作日无法到公园、商场散散心,但你可以抓住一切机会在办公场所走动。例如到茶水间泡杯咖啡、沏杯茶;到洗手间整理一下妆容、洗个手;或者就到楼梯间走几层楼梯……午饭时间是最好的放松时机,用餐后别急着回到座位上,在单位附近散散步、与同事聊聊天。

2.更换电脑桌面。找一张你喜欢的自然风景图片,然后在你需要放松和集中精神时,就把电脑桌面的文件全部关了,然后盯着那张图片几分钟。把自然风光图片换成屏保也行,这样当你每次开电脑时,都能自动地得到视觉享受。

3.紧绷肌肉。紧绷和释放个别肌肉群是一种神经肌肉放松训练,它能让人更放松。这些训练在自己座位上就能完成。每工作一小时后,可以闭上眼睛,把注意力集中在个别肌肉群上,如用力握拳、伸腿,坚持紧绷30秒后,再慢慢放松,如此重复三五次,身心能得到有效放松。

4.摆放绿植或艺术品。在工位上养一两盆小绿植或小动物如金鱼、乌龟,这能让工作空间更有生机、活力。累的时候可以看看这些小生物,恢复工作干劲。在办公桌面或周围贴上自己的摄影作品、绘画、相片、明信片等,为自己营造一个温馨、柔和、独特的氛围,能让你工作起来更开心。▲

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖