人民网>>青海频道>>健康

专家建议,儿童口腔治疗中有些误区当警惕

别等孩子牙痛了再看牙(服务窗)

本报记者 刘 念

2016年06月03日09:07    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:别等孩子牙痛了再看牙(服务窗)

一口好牙是口腔健康的重要标志,也对全身健康有重要影响。口腔卫生调查显示,儿童乳牙患龋率呈逐年上升趋势。生活水平不断提高,为什么孩子们牙齿的健康状况却越来越糟糕?家长们应该警惕儿童口腔治疗中的哪些常见误区呢?“六一”儿童节之际,记者采访了北京大学口腔医学院葛立宏教授。

很多家长认为,乳牙不用刻意保护,会长出新的恒牙。葛立宏强调,这样的观点是错误的。其实,乳牙是孩子咀嚼食物必不可少的工具,如果乳牙因为龋齿等原因不能很好地发挥其作用,势必影响到消化和吸收,从而对孩子的生长发育产生不良影响。而且,对于后续恒牙的萌出、排齐、健康都有很重要的影响,甚至影响颜面颌骨的正常发育。所以,做好孩子乳牙的保护是绝对不能忽视的。

此外,由于现代生活主要食用精细食品,难以锻炼牙齿的咀嚼功能,儿童换牙期出现大量牙齿不齐、错颌畸形等问题,如“龅牙”“地包天”等。大多数家长认为,儿童换牙期出现这些问题不用治疗,牙齿矫正要等到12岁以后。

这是一个很大的误区。葛立宏介绍,研究发现表明,儿童颌面骨骼生长发育在12岁完成90%以上,12岁以后矫正牙齿,只能帮助排齐牙齿,但对颌骨错颌畸形作用较小,而且可能面对拔牙的风险。事实上,5—12岁是儿童牙齿矫正的黄金期,这个时期具有颌面部生长发育较快、口腔组织可塑性强、生长主要在夜间进行等特征。进行早期咬合诱导不仅能够排齐牙齿,同时对孩子颌骨发育、容貌也有好处。牙齿的生长发育,就像小树苗一样,如果一开始没朝正确的方向生长,只要轻轻一扶,它就正了。如果要等长到枝繁叶茂、根深蒂固的时候再扳正它,就很难。

大多数父母都认为孩子牙齿没有明显的不适,就没有问题,不会带着孩子看牙医。殊不知,很多看起来不起眼的症状对牙齿却有着极大的伤害。牙齿没有再生的功能,有些伤害是永久性的。葛立宏建议家长认识到口腔治疗的核心观念是预防重于治疗,一般每3—6个月要带孩子到专业的口腔医疗机构进行检查。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖