人民网>>青海频道>>州县动态>>海西

“天空之镜”成为令人神往的美景

——茶卡盐湖景区“升级”后开园侧记

张 浩

2016年06月02日09:37    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:“天空之镜”成为令人神往的美景

茶卡盐湖景区开园第一天不少游客拍照留念。

本报记者 张浩 摄

本报记者 张 浩

6月1日上午9时,伴着淅淅沥沥的小雨,车驶进了茶卡盐湖景区的大门。今天,是“天空之镜”茶卡盐湖景区历时半年多改造升级后,终于开园迎接八方游客的日子。

景区内,9.3万平方米的停车场叫人眼前一亮,停车场设置有小汽车停车位2062个,大巴车停车位80个。

“翻过了那座名叫日月的山,蓝色的青海湖湿润了双眼。我听见了风中是谁在召唤,哦,茶卡,茶卡,天空之镜,倒映着故乡的草原。”雨中的停车场格外安静,远远便听见来自福建的游客尤少扬一行三人嘴里念着诗句。

一路沿着指示标向景区前进,“茶卡盐湖”四个大字跃入眼帘,不少游客聚集此地,争先恐后地拍照留念了。来自吉林省的游客金明珠说:“我已经来过几次,这里太美了,我相信改造之后,一定会更美。”

踏着迎宾大道,两旁风格古朴的商店让人心动,让人有忍不住进去购物的冲动。

上午11时,在开园仪式结束后,顺着小火车旁边的观景道走进盐湖中心,此时雨渐渐停了。只见游客各种创意的拍照“pose”尽情摆起,“咔嚓咔嚓”的拍照声不绝于耳。来自甘肃的游客张媛说:“湖面的反光极美,云就像掉进水里一样,天与湖相接,水与天相连,哪还分你我了哟,听说越往盐湖深处走景色就更加好起来,更加洁白无暇的盐湖,更加清澈透亮的湖水,太美了,茶卡盐湖果然不负期望。”

茶卡盐湖开园也吸引了不少的摄影爱好者,摄影师们的相机记录着美好的画面。青海摄影家协会会员巩永乾说:“茶卡盐湖给人最大的感受是干净,水也变清了,大家拍起来心里有一种强烈的震撼感。”

乌兰县旅游局负责人介绍说,一般每年六月至十月是茶卡盐湖最美的季节。此时,进入茶卡盐湖,就仿佛漫步于一望无垠的雪原之上,视线所及之处,无不是雪白晶莹的盐,而脚下踩的,也是厚厚的盐。湖面盐水清澈透亮,如雪原般晶莹,又如锦缎般光滑。盐湖溶洞下垂挂的姿态各异的盐钟乳和盐花,有的像璀璨的珊瑚,有的像透明的水晶,还有的附着在石块上,像一朵朵盛开的雪莲花。

茶卡盐湖是海西州的东大门,位于丝绸之路青海道两大通道的重要节点,处于中国西部“两大环形旅游圈”的交汇地带,是青海西部旅游的重要门户和出发地。

谈到景区下一步建设时,海西州委常委、副州长王敬斋在说,下一步就是建设4A级景区、争创5A级景区,建成中国知名的旅游景区。在未来发展中,将始终坚持保护自然景观,挖掘盐业文化,丰富旅游内涵;坚持以人为本,提升功能品质,改善旅游环境;坚持新建改造结合,兼顾远期发展,促进景城联动的指导思想,最终将茶卡盐湖打造成为国际生态文化旅游区。继续强化管理,加快建设,使茶卡盐湖成为带动全州旅游的龙头、全省旅游的金名片。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖