人民网>>青海频道>>国际

日本制定标准 抢占先机

本报驻日本记者 贾文婷

2016年05月11日09:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:制定标准 抢占先机

2005年日本举办爱知世博会,园区的电力供应中运用了多种可再生能源发电技术。其中,将光伏发电、沼气发电、燃料电池发电等技术并联,建立的一个微型电网,可供给世博会场馆内5%的电量,可以说这是日本智慧城市的雏形。近年来,日本愈发意识到智慧城市的重要性,于2009年7月出台《i—Japan战略2015》,提出要在2015年实现“安心且充满活力的数字化社会”,让数字信息技术融入生产和生活。

智慧城市的市场潜力预计到2030年将累计达到4000万亿日元(1美元约合107.31日元)。日本期待在国际智能社会市场上抢占先机,引领智慧城市国际标准的制定。由日本20家企业及业界团体组织的“智能城市基础设施评估指标国际标准化国内准备委员会”与“标准认证创新技术研究协会”,于2011年10月向国际标准化组织(ISO)提议制定“智能城市基础设施评估指标”标准。2012年2月底,国际标准化组织设置了实质性决定标准的组织,该组织将由日本永久担任理事国兼主席国。

本报记者日前走进日本“新一代能源及社会系统实证”规划的4个智慧型社区之一——位于北九州市的八幡东田地区。这里通过新能源的引入,促进地区能源的有效利用,推动信息通信技术(ICT)的普及以及融合上述技术而成的智能供电网,打造一个既能实现温室气体排放的最小化,又能提高市民生活便利性的“智能型社区示范地区”。该项目旨在构筑日本式智能电网并向海外进行推广。

北九州市环境局田原课长向本报记者展示了区域能源管理系统(CEMS),该系统与东田地区住宅内的家庭能源管理系统(HEMS)联动,研究通过动态电价来控制家电,并促进用户自主节电的课题。

除了通过HEMS配电盘和插座采集电力数据外,还利用屋内的传感器,采集室内的温度、湿度、亮度、有无人员等生活环境、行为信息。各种装置收集的数据会在平板电脑上显示各个房间的用电量等信息,并提供节电建议。

田原课长举例称,假如第二天是阴天,利用太阳能的供电设施供电能力较弱,电价会相对上涨,这时系统会建议住户当天进行户外活动,以减少用电量。如果室内温度与室外温度相同,系统也会建议用户关闭空调。在接收到CEMS发出的电价上涨的信息后,HEMS将控制空调和家电,例如关闭无人房间的空调;洗衣机、电视机、微波炉若处在空闲状态则切断电源。

该项目的设想是,基于HEMS对家电的控制在一定程度上可以预测节电量,通过将需求事先上报给CEMS,为制定地区的电力供求计划提供参考,并根据供电能力向住户提出节电建议。

田原课长表示,接下来要做的是降低成本,将这种先进模式作为一种“社会基础设施体系”在日本社会普及,并推广至全球。

(责编:郭慧芳、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖